2018/07/18 08:00
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最近、お気に入りの喫茶店で

自家製ソーセージのホットドッグを食べた旦那さま。

家でも作ってほしかったのか(笑)

冷蔵庫に粗挽きの豚ひき肉が…( ̄▽ ̄;)


あ、作れ って事ですね( ̄▽ ̄;)


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以前も作っていたので

ソーセージを作る道具はあるので

羊腸だけネットで注文。

〜材料〜

豚ひき肉粗挽き 500c
塩 5c
お好みのハーブ 1〜3c
ブラックペッパー 1c
刻みにんにく 20c
白ワイン 15cc
オリーブオイル 10cc
羊腸1b

〜作り方〜

@材料を上から順番に混ぜていくだけ。
ハンバーグ種位の固さでOKです。

A絞り袋の先に羊腸をセットして絞っていく。

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(結構、力がいります)

Bネジネジして、ラップをしないで
冷蔵庫で一晩乾かします。
そうすると、皮が丈夫になるそうです。

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この状態で一晩。

C弱火でじっくり焼いたら出来上がり。

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朝ごはんや

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付け合わせに。

羊腸の太さを太くすると

ジャンボフランクになるので

一晩乾燥させた後、保存袋に入れて

冷凍庫で保存しておくと

バーベキューにも♪

是非、お試しを。


暑いので、熱中症に気を付けて

お過ごしください。
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コメント(2)
堀江麻衣さん

こねすぎると、ふにゃふにゃした食間になるみたいです_(^^;)ゞ
一晩乾燥させると、外の皮が固くなって
焼いたときに皮がパリッとしますよ♪
羊腸が少しだけ戻し足りなかったので
コストコのソーセージリンクスもどきも作ってみました。
皮なしでも美味しかったので
時間のあるときに、是非作ってみてください♪

コメントありがとう♪
by seri_chan 2018/07/20
冷蔵庫で一晩乾燥!
知りませんでした!
自分で作ることもあるのですが、なんだか柔らかい食感のしか出来なかったんです(ToT)
乾燥させると、パリッとするのでしょうか?
なんだかひさしぶりに作りたくなってきましたー!
by 堀江麻衣 2018/07/18