2018/10/05 01:00
_20181003_232510.JPG

秋刀魚の美味しい季節到来ですね。

去年は、あまりの価格高騰で

ほとんど食べられなかったのですが


今年は、価格も落ち着き

昨日は1匹98円の秋刀魚を9匹購入。



_20181003_200608.JPG
4匹は普通に塩焼きにしたのですが


残りの5匹は骨までホロホロ秋刀魚の甘露煮に。

常備菜としても冷蔵庫で1週間位は

保存できるので、おかずのない時にも♪



〜材料〜
秋刀魚 5匹
しょうが 1かけ
実山椒(粉山椒でも可) 大さじ2

醤油 60cc
みりん 60cc
お酒 30cc
砂糖 大さじ2

〜作り方〜

@秋刀魚の頭と尻尾を落として、4等分にして、内蔵を取り、きれいに洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。


A圧力鍋に秋刀魚と調味料を全部入れ、オーブンシートで蓋をして、圧力が掛かったら、弱火で20分。


_20181003_200239.JPG


_20181003_200320.JPG

この状態で蓋をする。


_20181003_200356.JPG

今回はバーミキュラライスポットだったので
煮立ってから30分。
STAUBやル・クルーゼでガスの場合も同じ。

B30分経ったら、圧が下がるまで蓋をしたまま放置。
バーミキュラの場合は、あら熱が取れるまで放置。


C蓋を開けて、汁気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。

_20181003_200957.JPG

熱々ごはんのお供に最高です♪
_20181003_232510.JPG

骨までホロホロになるので

骨ごと食べられるので是非♪


seri_chanさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)