2018/11/03 23:30
_20181103_201333.JPG
文化の日。

地域の役員をやっているので

小学校でバスボム作りのイベントのお手伝い。


前日の金曜日は、飲み会だったのですが

一次会で帰ってきたので

飲み足りず、最寄り駅のコーヒー屋さんで


DSC_0039_2.JPG
軽く一杯。

フラッと立ち寄るのが私時間です。


前日、飲んでいるので

朝ごはんは冷蔵庫の残り物チャーハン。

バスボム作りのイベントが12時まで。

後片付けをすると13時近くになるので

『お昼ごはん、よろしくね』

と、旦那さまに言い残して行ったのですが…。


バスボム作りが11時に終了。

思いの外、早く終わったので

結局、私がお昼ごはんを作ることに( ̄▽ ̄;)


何もないので、久々にポルチーニのリゾットです。


玉ねぎ 1/2個
にんにく 2かけ
乾燥ポルチーニ 20c
お米 2合
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 1カップ
ポルチーニ戻し汁 4カップ〜5カップ

@ポルチーニは1gの水で戻しておく。
A玉ねぎ、にんにく、@のポルチーニをみじん切り。

Bお鍋にオリーブオイルと玉ねぎにんにくを入れて弱火で炒める。

_20181103_201539.JPG

C玉ねぎが透明になったら、お米を入れて炒める。

_20181103_201627.JPG

Dポルチーニ、白ワイン、ポルチーニ戻し汁2カップを入れてしばらく弱火で置いておく。

_20181103_201723.JPG

E途中、ポルチーニの戻し汁を足しながら
お米が好みの固さになったら出来上がり。

Fパルミジャーノチーズをお好みで入れて
粉チーズとブラックペッパーをかけて召し上がれ。

_20181103_201333.JPG

クリスマスのディナーに

いかがですか?

seri_chanさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)