2019/07/03 00:00
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毎年、季節の果物を使って

ジャムやコンフィチュールを作るのですが

今年、初めてあんずジャムを作ってみました。

テレビでやっていたジャムの自動販売機で

人気ナンバーワンだった

あんずジャム。

比較的、近かったので

買いに行ったのですが

当然、売り切れ(・・;)(;^_^A

生のあんずが売っていたので

生まれて初めて、あんずジャムを作ってみました。


あんず 300c
グラニュー糖 120c(果物の40%)
レモン果汁 大さじ1


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@皮をむき、種を取ったあんずとグラニュー糖をお鍋に入れて、30分ほど置く。


A蓋をして弱火で15分。

B蓋を開けて、木ベラで潰しながら好みの固さになってきたらレモン果汁を入れたら出来上がり。


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保存瓶に入れて熱湯で15分煮沸して、取り出したら、逆さまにしてあら熱が取れたら保存出来上がりです。

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クリームチーズとあんずジャムで食べたり

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ヨーグルトにかけても美味しいです。

これから先、桃やブドウでも。

作りおきで美味しいジャムを手作りすれば

美味しいです。

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2019/06/04 00:00
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苺の季節がそろそろ終わりに近づきました。

この時期になると、コンフィチュールを作って

保存しておきます。

作り方は簡単。

〜材料〜

苺 300c
グラニュー糖 120c
レモン果汁 大さじ1
(今回は、モニターで頂いたポッカサッポロさんのレモンの酢を使用)

〜作り方〜

@ 苺は洗ってヘタを取り、水気を拭いておく。

A 適当な大きさにカットして、耐熱ボウルに入れて、グラニュー糖、レモン果汁を入れて混ぜ、30分ほど置いておく。
(大きめに切ると、ごろっと果実が残ります。)

B ラップはせずに600wで4分30秒加熱。
アクをとって、更に2分加熱。
固めのジャムにしたい場合は
様子を見ながら少しずつ加熱。

※冷めると固くなるので、好みの固さより
『ちょっと緩いかな?』位が丁度いいです。


C冷めたら、保存瓶に入れて冷蔵庫で保存。
小分けの保存袋に入れて、冷凍しても大丈夫です。
(冷蔵庫で自然解凍して使ってください。)


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今朝は高級食パン『考えた人すごいわ』の

食パンで朝ごはんに。

ヨーグルトやアイスクリーム

パンケーキのトッピングにも♪

保存料、着色料無添加のコンフィチュールが

出来ますよ♪

次は、アメリカンチェリーで作ろうかな。

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2019/04/14 22:15
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家の近くに、業務スーパーがオープンしました。

忙しくて行く時間が無かったのですが

久々に行ってみたら…。


おっと…

冷凍コーナーに

タピオカミルクティが。

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4袋入りで298円

インスタントタピオカは熱湯で30秒ほど。

ミルクティはラップをして1分30秒。


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グラスにうつして、

氷と牛乳を入れたら

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こんな感じで出来上がり♪

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一杯で100円ほどで出来ちゃいました。

ただ、翌日タピオカミルクティを買いに

業務スーパーへ行ったら

既に売り切れ( ̄▽ ̄;)


インスタントタピオカはまだあったので

紅茶を入れて飲むことにします( ̄▽ ̄;)

次は見付けたら、大人買いします( ̄▽ ̄;)
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