2016/10/04 01:47
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生後149日。
5ヶ月手前にして離乳食をはじめました。
 
やー、ほんとは6ヶ月ぐらいまでははじめたくなかった。
 
料理苦手だもん←
 
 
しかし、わたしたちの食事中にムスメが「よこせ」アピールをいっそう激しくしてきたため
根負けしてはじめることにしました。
なんなら4ヶ月の頭にはいわゆる離乳食開始のサイン
・よだれが増える
・スプーンを口にあててもいやがらない
・大人が食べている物に興味を示す
・授乳のタイミングが整う
・支えがあれば座っていられる
のすべてを完璧に満たしていましたがねばってねばってここまで。
 
ムスメよ、大変お待たせいたしました…。
 
 
撮影が1週間なくて家にいるのでこの機会にはじめてみることと相成ったわけです。
 
 
 
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白米 30g
水 300ml
 
弱火でことこと20分。
 
熱いうちにブレンダーで粉砕して、はじめなのでさらに裏ごし。
めんど(略
 
 
 
フリージング用に小分けにして、その間に適度に冷めたおかゆさんを持って
セットしておいたカメラを録画モードにし
 
 
 
いざ
 
 
 
お米さんとムスメの初対面。
 
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…むせた。
 
 
 
ごめん…裏ごしってうまれてはじめてやったからどんなもんかわからんかったんや…。
 
1口目は口の端から漏れ
2口目は飲み込んだ瞬間むせて
3口目は入れた瞬間からむせて
4口目からはがっついていました。
 
なんなら皿ごといっちゃう勢いで。
 
 
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もっとよこせと手を伸ばし
 
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最終的には自分でスプーン持って食べてました。
 
 
スクリーンショット 2016-10-04 1.40.38.png
 
どんだけw
 
 
 
 
これだけ喜んで食べてくれるのなら作り甲斐があるというものです。
 
せっかく農家やってるので、旬のものをできるだけ身体にやさしい状態でムスメに食べてもらえるように
おかーちゃんもおとーちゃんもがんばるのです。
5月うまれのムスメはちょうど新米の時期からの離乳食開始になります。
おいしいよねえ…なんかちょっと、羨ましいなとすら思いました(笑
 
 
明日は夫が今年はじめて自分だけの力で作った(今までは祖父のお手伝いだった)さつまいもをムスメ用に調理してみようと思います。
 
 
 
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タグ(関連ワード):育児 新米 離乳食 生後4ヶ月
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