2019/07/15 07:46
今週のイチオシテーマは、キッチン収納のようですね。

我が家のキッチンの収納は、以下のような形になっております。

19-07-14-23-54-40-598_deco.jpg

ガスコンロ下とその両側に引き出しがあるという、どこにでもよくある形の設計だと思います。

分かりやすいように、番号をふって説明しましょうか。

19-07-14-23-59-17-171_deco.jpg

1〜3に関しては別の記事で紹介した記憶があります。

ざっくり書くと、1にカトラリー類、2にお茶と粉系の調味料、3にラップ類と青汁とコーヒーの粉が入っております。

4のコンロ下には米と餅とやかんと液体調味料が入っているのですが、米の主張が強過ぎて雑然としているためお見せする気になりません。

我が家、玄米と白米の両方を使うから余計なのでしょうね。

心の目でご覧ください。

大丈夫、あなたにならできますよ。

ということで、今回メインで紹介するのは5です。

ここは主に、たくさんのこだわり調味料の入れ物を立てて置くことを想定したスペースになっているようです。

実家にも似たような場所がありますが、キチンソルトや各種スパイスなどが入っていたはず。

我が家の場合は、少し違います。

19-07-15-00-00-27-896_deco.jpg

何これ、って感じでしょう、全く写真映えしないでしょう。

未開封の調味料と水筒。

新婚当初は、ここにキッチンソルトなどを入れていたはず。

しかしながら、息子が赤ん坊の頃にダスキンさんに片付けを依頼したらいつの間にかここが空になっていて。

そもそも中身が少なく、他の収納場所も物が少なめでしたので、分散させるより集中させた方が使いやすいとの判断らしいです。

仕方ありません、自分で片付けられない私が悪いのです。

その代わり、調味料やキッチン用品は数を絞っていたので、何とか暮らせていたわけでして。

19-07-15-00-12-28-152_deco.jpg

調味料は、主に2のスペースに入っています。

容器はマスキングテープでラベリングしたジャムの瓶。

ジャム自体は、出産祝いのお返しか何かだったですかね。

この蓋の光沢感が、結構気に入って長く使っております。

左上から右上にかけては、砂糖、塩、片栗粉、左下が紅茶のティーバッグ(リプトンのテトラ型)です。

右下の箱は、もとはといえば紅茶のティーバッグの箱なのですけど、今は緑茶のそれが入っている状態。

ここのスペースは私のお気に入りで、開けるたび少しときめきます。

全体的に我が家のキッチン収納が映えないのは、物の種類が少ないことと市販の収納グッズをほとんど使っていないことが関係しているかと。

でも、私以外はほとんど使わない場所なので、私が良ければそれで良いのです。

年に1度泊まりに来る義母や時々やってくる実母が中を見る可能性はありますが、遊びに来たママ友がこの辺りを開けることはまずございません。

開けようとしたら、その人にはやんわり注意します。

瓶のラベリングとか、英語で書いてしまって分かりづらいですが、日本語で書くより英語の方が素敵に見えるのですから仕方ありません。

もし娘が大きくなって料理を手伝うようになったら、「さとう」「しお」「かたくりこ」「こうちゃ」と書き直すことにいたしましょうか。
danngoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)