2019/02/25 05:27
1つ前のブログで、
仕事の時間を伸ばしたから、
帰りが遅くなって。

っていう事を書いたけど、

仕事が休みの日も、
小5息子の野球の当番があると、
帰ってからタイヘン。

冬の間、
日が短かかった時は、
4時頃に練習が終わってたんだけど、

最近、日がのびたから、
5時まで練習して、

グラウンドの片づけして、
みんなの忘れ物が無いか確認してから
終了。

仕事の時より、
帰るのが遅くなったりするかも。


だから
そんな日の夜ご飯は、

IMG_20190225_044120.jpg

肉野菜炒め。
わかめの酢の物。
(いつもの)納豆。
じゃがいものお味噌汁。

わかめの酢の物は、
常備してる乾燥わかめを
戻して、
酢と砂糖と合えただけ。

肉野菜炒めはね、

出かける前に
野菜をカットしておいたから

IMG_20190225_044033.jpg

焼いて、
焼肉のタレで味付けしただけ。

ほんと、
カットしておくだけで

すんごくラクになります☆

この日の夜は、
包丁使わないで済んじゃいました。


この日は、作ったけど、
スーパーのチルド品に頼る事もあります。

チルドのシュウマイとかも好き。


この間ね、
ヤオコーさんの座談会に呼んで頂いた時の
お土産。

IMG_20190224_185301.jpg

プライベートブランド商品。

ヨーグルト
蒸しプリン
ソーセージ
店内で手作りしてるおはぎ(これ美味しいくって好き☆)

そして、
本当に旨い肉たっぷりワンタン

(掲載の許可頂いてマス☆)

こういうね、
チルド品も温めるだけなのに、
ちゃんと美味しくって、
ありがたい☆


さらにさらに、
どうしても時間がない時、
具合が悪い時の
保険にね、

カップラーメンも常備してマス。

ほとんど
出番はないんだけどね、

家にこれがあると思うと、
外食だってしなくて済むし、
お弁当とか買ってこなくっても済んじゃう。


すごーくたまに食べる
カップラーメンってごちそう(笑)

「めっちゃ、美味しいよね〜!」って
息子と食べマス☆


laurea(ラウレア)


laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/12/11 05:49
週末に
実家に遊びに行く予定だったんだけど、

「今日、行くよ。」って
朝、電話したら、
バーバが風邪をひいてしまってたので、

中止する事に。


どんなワガママを聞いてもらおうか
考えてた息子は、
すねてしまってタイヘンだったけど、

それだけ、
会うのを楽しみにしてくれてる。
というのは、
うれしい事かも。


結局、
昼間は、友達見つけて
いつも通りに遊んで、
いつも通りの楽しい1日だったみたい。


夜ご飯は、
サンキュ!1月号の付録
365日のベスト家庭料理
から

山本ゆりさんの
豚バラとこんにゃくの甘辛みそ炒め

PC100656.jpg

PC100655.jpg

初めて作ったけど、
懐かしい味でした。

私が食べようと思った時には、
お肉がほとんど残っておらず・・・。

母は、残った小さいお肉と
たくさんのこんにゃく(笑)

まあ、
美味しかったのなら、いっか☆
息子くん、モリモリ食べて
もっともっと大きくなって下さい(^_^)/

でも、
私は、今とってもお腹空いてる〜(笑)


材料も、
いつも家にあるモノばかり。

豚肉、
こんにゃく(腸活の為に、常備してマス。)
ごま油
みそ
砂糖

しょうゆ

で、簡単に作れちゃいました。

定番にしようっと☆


山本ゆりさんが、

家族が喜ぶのは、
残念ながら(笑)、
簡単で分かりやすい味なんです


って書いてあったけど、
すんごく分かるかも。

レシピ代えて
手の込んだモノを作ってみても、

「いつもの方が美味しい!」って
言われたりする(>_<)


もう一つ、
我が家の定番は、

PC080632.jpg

胸肉で作る。
ごまマヨチキン竜田


このレシピ、
何年も前の
サンキュ!の付録に載ってたモノで、
西郷美穂子さんのレシピ。

我が家では、
これが、定番のから揚げに。
(竜田あげなんだけどね。)


時々、
味付け代えたり、
モモ肉にしたりするんだけど、
やっぱりコレに
戻って来マス☆


で、
私はレシピ通りに
マヨネーズを添えるんだけど、

息子君は、
ポッカレモンをちょいかけが定番。



ジージもバーバも
普段は元気だけど、
高齢なので、
ちょっと具合悪いって聞くと、
すんごく心配になってしまいます。

また、今日も電話してみよう。


☆I wish you and my dream will ome true☆

laurea(ラウレア)
タグ(関連ワード):サンキュレシピ
laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/12/04 06:00
唐突ですが、

美味しいご米を頂けるって、
ホント幸せ☆☆

24254472_2013190928897365_4350106283714543616_n.jpg


あしたのわたしフェスで
楽しみにしてた一つ。
(って、
 やっぱり、全部楽しみにしてたんだけど☆)


全農ブースの
米・サンキュ!!


3月の
あしたのわたしセミナーで
米サンキュ!を知ってから

全農ブロガーさんのブログや
サンキュ!本誌での途中経過を
楽しみに見させて頂いてました☆


で、
絶対手に入れたかったので、
フェス会場についてすぐ
全農ブースへ。

ブースにいた全農ブロガーさん達に、

「先買わないと売り切れちゃうよね?」
「今買う!」

と、米・サンキュ!を購入☆

IMG_20171121_101314.jpg

わ〜い☆
買ったよ〜☆


PB220506.JPG

パッケージもカワイイ☆


PB220522.JPG

たまごは、ブースで
お土産に頂きマシタ☆


米サンキュ!は
神奈川県、唯一の特A米
はるみ

卵は、
全農さんの
とくたま



このとくたまはね、

ごはんに合うたまごを
とことん追求して作られたんだって!

なんと、
「最もおいしいたまごかけご飯ができる卵」
を目指して、
気味のコク、粘り、色にこだわって、
7年かけて開発!

ニワトリの飼料も20種類も試した中から
3つに厳選。

なかでも、
砂糖をつくる際の副産物、糖蜜が
たまごかけご飯のねっとり感を高めてるんだって〜。


そんな相性たっぷり食材の
お米と卵で

夜ご飯に、
シンプルに
たまごかけご飯〜☆☆

24254472_2013190928897365_4350106283714543616_n.jpg


いつもだったら、
なんだかんだと、
すぐに座らない息子が、

「うわ〜!おいしそう!!」
「早く食べたい!」
「ママ、早く座ってよ!」


準備万端、
そわそわウキウキ
待ち構えてました(笑)

PB230550.JPG

PB230554.JPG

わき目もふらず、
一気に!!

お米は、モチモチふっくら☆

卵は、黄身を持ち上げても
くずれない☆


いつもの朝ご飯は、パンなんだけど、

「明日の朝も卵かけご飯にしよう〜。」
「オレも!」

と、
次の日の朝も
卵かけご飯にしました☆


お米もね、
作る過程のタイヘンさを
ずっと、見させて頂いてたし、

ステージでも
お話しを聞くことが出来て、

さらに
ありがたく頂きました☆

なので、
特別に美味しく感じられました。

PB210355.JPG

種まきの準備
田植え
雑草駆除
かかし作り
稲刈り
袋詰め


作る事に関わったブロガーさん達は
格別に美味しかったんだろうな。


お子さん達も参加していたけれど、
一生懸命、
そして
楽しく作業していて

タイヘンだな。
でも、
稲、大きくなってるかな?
大丈夫かな?
こんな事も出来た!
などなど、

感じる事もたくさんあって、
とっても貴重な良い経験が出来たんじゃないかな?


そんな企画を立てた
サンキュ!さん&全農さんもステキデス☆



米・サンキュ!
ほんとに、美味しかったな〜。
もっと買えば良かったなあ。

私、なんで一袋しか買わなかったんだろう??
悔やまれマス(>_<)


来年も、米・サンキュ!
販売するかな??
そうしたら、
たくさん買おう。

チャンスがあれば
お米作りの一部分でも、
ぜひぜひ参加してみたい☆

23733717_1506790182738404_8087522567688028160_n.jpg

米・サンキュ!作りに参加された、
ブロガーさん、
編集部の方々、
全農さん。
お疲れ様でした☆

そしてそして、
ごちそうさまでした☆

美味しかったです(^_^)/

IMG_20171121_132346.jpg

とくたま、
オムレツにしても、
濃厚、おいしそうかも☆



☆I wish you and my dream will come true☆

laurea(ラウレア)



laureaさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ