2017/08/12 14:15
先日、会社のプレミアムフライデー企画で、会社の食堂に栗原はるみさんのお嬢さんの栗原ともさんにお越し頂き、直々に生春巻の作り方を教わるというイベントに参加してきました!IMG_20170728_154317.jpgくりともさん、お母さんのイメージとは逆の元気なドーンっ!とした感じのハツラツとした方でした。
私は巻く順を間違えてしまい、修正しようと思ったら皮が貼り付いてしまい後戻りできず、ちょっといまいちな出来でした。
プレミアムフライデーなので、早めに会社から帰れるし、お料理企画も実施してくれて、会社に感謝です。
南美絵さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/12/24 22:32
先日、高木ゑみ先生のお料理教室に参加してきました。すぐに満席になってしまい、なかなか予約がとれず、やっとのことで行ってこれました。

おもてなし料理を教わりました。
先生自身がblogでも書かれているように、ちょっとしたポイントや一工夫などしゃべり倒してくれます。
料理教室って、レシピよりも、レシピに書いてないポイントの方が大事だったりするなと思います。

メニューは、女子受けするというナッツの入ったカボチャサラダやオレンジが入ったニンジンサラダなど。
私はあまり「ザ・女子」ではないので、ナッツもフルーツの入った塩気のある食べ物も好きではないのですが、教えてもらったレシピで後日友人との持ち寄りランチに持っていったところ受けました。

先生の著書のレシピ本も後日図書館で借りて挑戦してみましたが、作りやすく美味しかったです。

ただ、お料理教室はお酒飲み放題なので、味が呑兵衛向きの濃さかなと思います。
普段、娘が乳製品のアレルギーなので家では使うことがないチーズや生クリームもふんだんに使われていて、乳製品をこれだけいれたらそりゃ美味しくなるなと思いました。

申込み時にアルコールが飲めない旨を記入するフォーマットになっていたので、ノンアルコールドリンクも用意してもらっていたのですが、市販のジュースだったので、ノンアルコールドリンクのレシピも教えてもらえたら尚良かったのになと思いました。

曜日によっ子連れ同伴OKなので、赤子連れで行きましたが、子供を置いておくスペースも特にはなく、床も固いタイルなのでずっとおんぶはしんどかった…。
最近、よく思うのは「子連れ歓迎」であることと、「子連れに優しい」ことはまた別だなということです。

講習費は初回だと一万円を越えてしまうので、飲み放題とは言えどもコスパ面ではちょっと贅沢な習い事だったかなと思います。


DSC_2512.JPG

南美絵さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2016/10/01 17:57
今日から10月!私が一番好きな季節です。
10月になるのを待って、大好きなハロウィンの飾りつけを解禁しました

そして、今日はお友だちを呼んで我が家でハロウィンパーティー。

全部ハロウィンにちなんだメニューで用意しました。

目玉や蜘蛛など…。
今日は2歳の友人の娘ちゃんも来たので控えめにしたので、今度はもっとおどろおどろしいものを作りたいと思います。

DSC_2287.JPG

DSC_2301.JPG
南美絵さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ