2017/09/08 10:00
IMG_0614.JPG

いま、息子は3歳ですが、 

1歳くらいから、

赤ちゃんごはんの本を参考に、

大人と子供と味付けをかえてたべれる、

作り置きをしております。

 作り置きといっても、

アレンジはあまりしなく、

季節の旬な食材を選び
その素材の味を活かし
野菜の下処理と手軽に副菜になるものばかり。

ミニトマト、 ブロッコリーは定番。

 2歳の頃は私もワーママ歴が浅く 

毎日トーストにジャム、ヨーグルト、 

スクランブルか目玉焼き
ウィンナーばかりだしてましたが、

3歳になり食にも興味がでてきたり

食育も兼ねて簡単アレンジ

IMG_1827.JPG    

時にはパスタと、果物、野菜スープ。

IMG_2547.JPG

夏にはソーメン、

ミニハンバーグ、スクランブルエッグ、
パイナップルなど。 

余裕があるときに3日以内くらいの
作り置きをしておくと、
朝晩さっとだせます!

野菜一つ、果物一つは必ずだし、 

あとは息子と相談してパンか麺か
ライスかを決めて、

卵とヨーグルトなどを食べたい気分や
 体調にあわせてだしてます! 
あとヤクルトもね。  (^^)

最近はおぼんに自分が食べるものを
置いて食卓に並べるのも楽しい
みたいです。

良い習慣はずっと続けてもらいたい
ものです。


何かの参考になれば嬉しいです!

皆さん、楽しい週末を過ごし下さい♡
yukiiiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ