2018/06/12 11:07

E64ECA80-E671-435F-8038-645AC761B3DD.jpeg

ワーママとして、とにかく一番

私が苦痛なのは夕飯メニュー。。

正直作るのは好きでなく、苦手。



 最近は…毎週ゆるい枠組をつくり、

買い物とメインをあらかじめ決めておきます。(^^) 


メインは…

月曜日は豆腐。

火曜、木曜は魚。

水、金は肉。

金曜日は疲れていたら、豚丼、牛丼、

プルコギ丼とかもよくやります。


土曜日はチャーハンやパスタ、

オムライス、焼きそば、ラーメン、冷やし中華など。



夜は外食やばば宅に孫の顔みせつつ

ご馳走になり、残り物も、もちろん頂く。


日曜日は昼にはお出かけついでに外食、

夜は餃子や春巻

カレーを息子と作ったりが、

我が家定番。



 →沢山作り冷凍。


 ★豆腐は肉豆腐、麻婆豆腐、ゴーヤチャンプルなど。


 ★肉は鶏の唐揚げ。

ピーマン肉詰め。生姜焼きなど。 


★魚はささみフライ、シャケホイル焼き

または蒸し野菜とシャケとタルタルソース。

白身魚のフライまたはバターソテー、ぶり照り焼き。


レパートリーはあまりなく、
ローテーションのみ。

あとはサラダはマカロニサラダ、春雨
サラダ、コールスローも定番。


これからはわかめときゅうりの
酢の物もよいですよね。

 あとは茹で野菜を加える。

もやし、おくら、アスパラガス、

ブロッコリー、ほうれん草または小松菜など、

茹でて出せるものね。

豆腐や焼くだけ厚揚げとかも
常備しておくと、もう1品のとき助かります。
(^^)

余力あればキンピラとひじきを作って

冷凍しておく!



肉じゃがや筑前煮など、やりたくても?

なかなか出来ないから、こうゆうのを

実家や義理母宅にリクエストしたり。

揚げ物したくないから、揚げ物リクエスト

したりしてます。笑


息子にはミニトマトや納豆!具沢山

味噌汁とご飯で最悪ok!

あまり食はこだわりないけど、
薄味で色々食べれるのは理想よねー。

夜はなんとなくこんな枠組で
やってますが、保育園の息子なんで、
息子は保育園、私と夫もゆっくり食べれる
昼にちゃんとバランスよく食べれたらよいですねー。

9E9B4146-CC6F-4740-A11B-AFF8257E8B02.jpeg
自分記録メモ代わりに記事アップ。

自分なりの楽な方法があるとよいですね。
yukiiiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ