2018/02/28 17:50
こんばんは。

明日の東京は雨だけどなんと19度の予報。
春もすぐそこですね。

2月最後のブログ。

いつもお越しいただきありがとうございます♡
サンキュも嬉しいです♡




少し前の事になるのですが・・・


七五三でもらった千歳飴。
切って少し頂くのですがやっぱり余ってしまい・・・。

IMG_9804.JPG

そこで、
バター牛乳を入れて煮詰め「キャラメルソース風」に。

IMG_9805.JPG

ピンクの千歳飴も使ったので少々ピンクっぽいソースになりましたが
パンにつけたり
ヨーグルトに入れたり
さつまいもにからめたり。

沢山トッピングして頂きました。


最後まで使い切れて良かったです♪




明日からは3月。

気持ちを切り替えてまた一つ前進。



ではお迎えに。

竹内佳保里さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/25 16:28
こんばんは。


今日は春先の様に暖かかった東京。
窓から入る光が心地よかったです。

いつもお越しいただきありがとうございます♡
サンキュも嬉しいです♡




娘の保育園には色んな国のお子さんが通っているので、
クリスマス会は行わないんです。私はその園の方針に賛成。
クリスマス本来の意味が忘れられがちなクリスマスはいやだなと思います。

なのでクリスマスやサンタはアニメや絵本で見て何となく知っているのですが、
いまいち理解していない様子。
かといってクリスマスという行事をきちんと説明しても理解できる年齢でもなく、
それはもう少し後にして今年は2人でクリスマスを楽しみました。


とにかく料理好きな娘なので、
スーパーで見つけた「プリキュアのケーキキット」でケーキ作り。


9958265A-B186-439E-907A-7E13528B9FF1.jpeg
ホールケーキにしようか迷ったのですが、
ホールケーキのデコレーションは大変なことになりそうなので
トライフル風ケーキとスコップケーキ風に。
胸を張って言えるほどの物ではないので「風」で(笑)


娘は生クリームをあまり食べないのでココア味豆乳入り生クリームにしました。


BABDF6C8-9AE9-40FA-959C-892CDAC53393.jpeg
砂糖大さじ3の所を砂糖大さじ1+ココア大さじ1に変更するだけで
ほんのりココア味のクリームになります。

プリキュアが大ブーム中の娘は「レッツラ クッキング!」と
テーマソングを歌いながらキュアホイップになった気でデコレーション(笑)

23161D13-5737-4C56-8CE0-10FE16D82CCB.jpeg

またまたプリキュアが大ブーム中の娘の希望により、サンタの目はプリキュアのあおいと同じ青に・・(笑)

1CB6EBC0-8B23-4782-B5F5-8767BA9CD1C1.jpeg
232A09BA-A191-43B9-A9A4-5859E3C03AB3.jpeg

512C8649-7D9B-4B08-9C6A-FB617A4F1297.jpeg
F7F2C3D1-64EF-4755-AE0B-4E067ADC4457.jpeg


このまま料理が大好きな娘でいてくれたらいいな。



良いクリスマスを★


ではお迎えに。

竹内




竹内佳保里さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/22 17:06
こんばんは。


去年より今年の冬は寒さが来るのが早足なきがします。


いつもお越しいただきありがとうございます♡
サンキュも嬉しいです♡



今年最後の「塩麹・醤油麹」を作りました。
これがあれば味付けはこれだけでOK!

27886102-50DE-40F7-8383-7A618A708474.jpeg


本当に万能です!






ワーママの平日手作りデザート。
電子レンジも使わない混ぜて冷やすだけの「きな粉プリン」



C42EB199-2D3D-4CB0-B4BF-9DDBA8D1115B.jpeg
材料は、

ゼラチン
きな粉
牛乳

だけ。
とろとろに仕上がります♡

個人的にはきな粉感を残したいので完全にきな粉を溶かさずに固めています。


夕飯の後に「デザートくださ〜い」という娘の顔が大好き。
平日は何かとバタバタして家にいる時間がほとんどないので、夕飯の後片付けをしながらぱぱっと作ったり、土日に作り置きしたりしています。






「豆腐とおからとツナのサラダ」


E4CE1146-47BA-411D-8AA3-F1EF14265860.jpeg
豆腐
おから
ツナ
キュウリ
かにかま
麺つゆ

を混ぜるだけ!

保存できるサブおかずは
あまり大量には作りませんが、土日に1週間のメニューを見直して何か1品足りなそうな予感のする週は作っておきます(笑)


大した事はしていませんが
大豆は出来るだけ沢山。
毎日を心がけています。



では。
お迎えに。

今週もお疲れ様でした


竹内



竹内佳保里さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ