2017/12/28 15:58
こんにちは。


昨夜、保育園にお迎えに行った帰り道。
少し傾き気味の上弦の月を見て娘が「お月さん寝んねしてるね。いい子だね」と。


そうなのか、寝んねしてるようにみえるのか。

子供の発想力は豊で学ぶ事が多すぎ。
私にこの柔軟さがあればもっと良い作品造れるのになぁ(笑)



2017年もあと数日。

出産前の年末は毎日忘年会のはしごで、それも大事な仕事故、毎日ヘロヘロ。忘年会帰りの人達を見かけると懐かしく少し切なくなります。

仕事も家事も育児も私なりの精一杯でやって来たつもりではあるけど、沢山の後悔と反省と共に過ごした1年。

個人的に「後悔はない」より「後悔はある」方が色々考え1日を大切に出来ると思っています。


「日々是好日」
一瞬一瞬を一日が良い日に成るように積み重ねる。
2018年はそんな年にしたいです。



おから入り餃子を作った残りで豆乳味噌スープ。
野菜が沢山採れて温まります。
22D4FCB4-C2F0-4F82-A2FA-32B5D5CDA00B.jpeg
D5E4B8B1-36D2-4C2B-85B7-4ABDA888AB5F.jpeg



今年最後の私のイイね。
「カップDEヤクルト」
めちゃくちゃコクがあって美味しい♡

6D96E18B-F7BE-47C9-B82C-6B1E7CA19116.jpeg



ブロガーのみなさま
お越しいただいているみなさま
そして編集部のみなさま

今年一年大変お世話になりました。
来年も宜しくお願い致します。

少し早いですがよいお年をお迎えくださいませ。

竹内



竹内佳保里さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/25 16:28
こんばんは。


今日は春先の様に暖かかった東京。
窓から入る光が心地よかったです。

いつもお越しいただきありがとうございます♡
サンキュも嬉しいです♡




娘の保育園には色んな国のお子さんが通っているので、
クリスマス会は行わないんです。私はその園の方針に賛成。
クリスマス本来の意味が忘れられがちなクリスマスはいやだなと思います。

なのでクリスマスやサンタはアニメや絵本で見て何となく知っているのですが、
いまいち理解していない様子。
かといってクリスマスという行事をきちんと説明しても理解できる年齢でもなく、
それはもう少し後にして今年は2人でクリスマスを楽しみました。


とにかく料理好きな娘なので、
スーパーで見つけた「プリキュアのケーキキット」でケーキ作り。


9958265A-B186-439E-907A-7E13528B9FF1.jpeg
ホールケーキにしようか迷ったのですが、
ホールケーキのデコレーションは大変なことになりそうなので
トライフル風ケーキとスコップケーキ風に。
胸を張って言えるほどの物ではないので「風」で(笑)


娘は生クリームをあまり食べないのでココア味豆乳入り生クリームにしました。


BABDF6C8-9AE9-40FA-959C-892CDAC53393.jpeg
砂糖大さじ3の所を砂糖大さじ1+ココア大さじ1に変更するだけで
ほんのりココア味のクリームになります。

プリキュアが大ブーム中の娘は「レッツラ クッキング!」と
テーマソングを歌いながらキュアホイップになった気でデコレーション(笑)

23161D13-5737-4C56-8CE0-10FE16D82CCB.jpeg

またまたプリキュアが大ブーム中の娘の希望により、サンタの目はプリキュアのあおいと同じ青に・・(笑)

1CB6EBC0-8B23-4782-B5F5-8767BA9CD1C1.jpeg
232A09BA-A191-43B9-A9A4-5859E3C03AB3.jpeg

512C8649-7D9B-4B08-9C6A-FB617A4F1297.jpeg
F7F2C3D1-64EF-4755-AE0B-4E067ADC4457.jpeg


このまま料理が大好きな娘でいてくれたらいいな。



良いクリスマスを★


ではお迎えに。

竹内




竹内佳保里さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/12/22 17:06
こんばんは。


去年より今年の冬は寒さが来るのが早足なきがします。


いつもお越しいただきありがとうございます♡
サンキュも嬉しいです♡



今年最後の「塩麹・醤油麹」を作りました。
これがあれば味付けはこれだけでOK!

27886102-50DE-40F7-8383-7A618A708474.jpeg


本当に万能です!






ワーママの平日手作りデザート。
電子レンジも使わない混ぜて冷やすだけの「きな粉プリン」



C42EB199-2D3D-4CB0-B4BF-9DDBA8D1115B.jpeg
材料は、

ゼラチン
きな粉
牛乳

だけ。
とろとろに仕上がります♡

個人的にはきな粉感を残したいので完全にきな粉を溶かさずに固めています。


夕飯の後に「デザートくださ〜い」という娘の顔が大好き。
平日は何かとバタバタして家にいる時間がほとんどないので、夕飯の後片付けをしながらぱぱっと作ったり、土日に作り置きしたりしています。






「豆腐とおからとツナのサラダ」


E4CE1146-47BA-411D-8AA3-F1EF14265860.jpeg
豆腐
おから
ツナ
キュウリ
かにかま
麺つゆ

を混ぜるだけ!

保存できるサブおかずは
あまり大量には作りませんが、土日に1週間のメニューを見直して何か1品足りなそうな予感のする週は作っておきます(笑)


大した事はしていませんが
大豆は出来るだけ沢山。
毎日を心がけています。



では。
お迎えに。

今週もお疲れ様でした


竹内



竹内佳保里さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ