2018/06/26 11:48

先日の常備菜…

ちょっと少ないけど…


20180622_095244edited-b.jpg

油揚げのうす煮
スナップえんどうの塩ゆで
にんじん(いちょう切り、千切り)塩ゆで
大根の塩昆布あえ
水洗いしたカラフルミニトマト
キャベツのサッと煮
きのこと油揚げ、にんじんの炊き込みご飯
ミックスベジタブルのピラフ
トマト味のハヤシライスソース


まとめて全部つくったわけではなく…

晩ご飯をつくる際に
あらかじめ常備菜用に
多めにつくって…

その都度
取り分けておいたものです…^^

私の休日がが週末のみなので…
その週末を
常備菜づくりに
時間を使ってしまうのは
もったいないと
考えてしまい…^^;

週末は
好きな外出などしたいので…^^

できるだけ
元々バタバタしてる
平日に
つくってしまおう〜!

…っていう考えで
生活しております…(*^^*)

炊き込みご飯やピラフは
おかずではないのだけど…

私が仕事から帰るのが
遅くなったときや
小腹がすいたときなどに
子どもたちに
レンチンして
食べてもらってます…^^


最近は気温も高く
暑いので…晴れ

冷凍できないものは
次の日くらいまで
食べきって…

冷凍できるものは
冷凍しちゃいます…


常備菜は
お弁当づくりや
朝ご飯、晩ご飯にも活用…

ホント、暑い季節は
常備菜づくり…
特に保存が大変ですよね…

今のところ
冷凍で
乗り切っていこうかな〜
…って思っております…(^_-)-☆






では…

ご覧いただきありがとうございます…
MayumiTさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/04/29 14:00

先日の常備菜…



20180408_164334-500.jpg

がんもどき&練り物の煮物
肉じゃが(なぜか肉団子入り…^^;)
炊き込みご飯
厚揚げの煮物
かぼちゃの煮物
にんじん&玉ねぎのせん切り
あさり&キャベツ&にんじんのあっさり煮
レンコンとにんじんのきんぴら


何だか…
似たような食材ばかり
あちこちに登場してますが…^^;

一応…
メニュー名が違うと
いうことで…^^;



テフロンの加工が
とれてしまって…
炒め物に使えなくなった
フライパンもフル活用…

煮物になら使えます…

広口で
食材に火が通りやすいし
一石二鳥…


やっぱり
多少の常備菜は…

忙しい平日には
助かりますね…^^




では…



ご覧いただきありがとうございます…

MayumiTさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2017/06/17 22:08

先週、冷蔵庫に入れておいた常備菜…るんるん

いつも仕事がバタバタしてて大変で…あせあせ(飛び散る汗)
休日はできるだけのんびりしたり、出かけたりしたいのもあって…
常備菜をつくるために特別に時間はとらないことにしてます…^^

もちろん、週末などに常備菜をまとめてつくる方もたくさんいらっしゃいますよね…
それは人それぞれ…
その人の生活スタイルにあわせたやり方があるので
いろんなやり方があると思います…^^

それで私の場合は、朝、昼、晩ご飯を作るついでに
常備菜をつくることにしてます…^^

なので…
一日に1種類しかつくらないこともあれば
4、5種類つくってしまうこともあり、バラバラ…

先週のある日の常備菜はこんな感じでした…


DCIM0338-500.jpg

かぼちゃの煮物、薄切り
厚揚げと野菜の煮物
鶏肉の煮物
ブロッコリー
トマト
茹でキャベツ
パスタサラダ
きゅうりの浅漬け
ちくわときゅうりのせん切り
キャベツとにんじんの浅漬け
トマトのハヤシライスソース




DCIM0337-500.jpg

この日の朝、お弁当を作るのに
鶏もも肉を焼いたもの、野菜の肉巻き、マカロニサラダを
既に使った後…

…なので、残り少ないけど
やっぱり、ちょこちょこ常備してあると
何かと便利…るんるん

最近は気温が高くなって、暑くなってきてるから
冷凍できるものは冷凍庫へ入れることが多くなってきました…^^

夏の時期の常備菜の保存も
色々考えなくちゃね…るんるん

MayumiTさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ