2019/05/15 22:55
668C5FFA-7973-416D-8271-8162AAB38A85.jpeg
こんにちは、大坪沙季です。
先日のこどもの日は息子の初節句だったので、ささやかながらお祝いをしました。

06F24272-DB0B-4AFA-8A39-9218B457FBE3.jpeg

フェルトでできた兜をかぶって、手作りの鯉のぼり離乳食プレートを食べました。

フェルト兜はSNSで流行っているようで取り入れてみました。価格も安くて、使い終わったらバラして他の物にも使えるのでとても便利。

お友達と皆で一緒に写真撮影もしました^ ^


0878457A-8EE5-4D3A-819A-21B766DF6F63.jpeg


さて、鯉のぼりプレートの簡単なレシピはこちら。


【離乳食後期のこどもの日プレート】


*レバー

*かぼちゃ

*赤ちゃん用せんべい

*海苔

*鮭

*ほうれん草

(全て水分は少なめにしておく)



@棒の部分はレバーペーストとかぼちゃペーストで。(レバーペーストのレシピは今度載せます)


A鯉の土台は小魚せんべい。目は、ごはん粒をノリ代わりにして、丸く切った海苔をつける。


B鯉の鱗は鮭を茹でたものをほぐしたものと、茹でたほうれん草を粗みじん切りにしたもの。


【柏餅風離乳食】


*軟飯

*小松菜


@軟飯を丸める。


A小松菜の葉を皿に乗せ、ラップをかけて、500wのレンジで1分温める。


B葉がシナっとしたら、軟飯に柏餅のように巻いて完成。


☆ポイント

・市販の赤ちゃん用せんべいで簡単に。

・柏餅風ご飯は手づかみ食べにも最適。



※9ヶ月の息子用に作ったものですので、お子様の月齢や個性に合った食材、調理方法で楽しんでください。初めてあげる食材は注意しながら少量ずつ与えるようにしてください。




5E1CC61F-0DC3-48CA-B22C-BBEBD5F56E2E.jpeg
私たち大人は、湘南で愛されているケーキ屋さん「葦」のケーキをいただきました。

この間生まれたばかりだと思っていた息子がもう9ヶ月。毎日があっという間すぎて。

こうやって24時間一緒にいられるのもあと何年かなと考えると寂しすぎるー(;_;)
赤ちゃんの期間もあとちょっと。毎日大事に過ごしていきたいと思います。


大坪沙季



大坪沙季さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/04/24 17:47
BBF80A29-FADD-4425-9CA3-0614831FF7A2.jpeg

こんにちは、大坪沙季です。
産前はフードコーディネーター、料理講師、レシピ開発など食に携わる仕事をしていましたが、息子が8ヶ月になり少し落ち着いて来たので最近ちょこちょこと復帰しています。フリーランスの為、働き方のちょうど良いペースを研究中です。

少し前の話になりますが、息子の為にもなるし、仕事にも生かせそうだと思い、離乳食・幼児食コーディネーターの資格を取得しました


午前中、家事が終わって息子が朝寝をしている合間にちょこちょこ勉強。息子が起きるまでとリミットが決まっているのでとても捗りました。

56D0032B-5BC8-4B36-B137-247C3665DCA9.jpeg  

子供の食に関しては大人以上に気をつけなければならない事が多く、きちんと勉強した上で発信したかったので、とても良い経験になりました。

これらの写真は離乳食のごっくん期、もぐもぐ期、かみかみ期、ぱくぱく期の比較。

パッとみて分かりやすいかなと思って作ってみました。実験みたいで楽しい。

B9669578-612D-48D6-8299-C3EF106EF342.jpeg
いろんな食材を積極的に使って息子との食事を楽しんでいます。

020D2DEA-5D54-4484-BD04-A14D1375078B.jpeg
もちろん私もベビーフードを使う事もありますし、全て手作りじゃなくて全然良いと思います。ベビーフードは離乳食のプロである企業さんが推敲に推敲を重ねた上の結晶ですので、うまく頼りつつ、お母さんの無理のない範囲で手作りを楽しむのが一番だと思います^ ^

インスタでも離乳食のご紹介をしているので、良かったらプロフィールページからご覧下さい♪

大坪沙季
大坪沙季さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/04/11 14:17
5CCB9AB6-2932-44BD-9BD9-262AD51F81FC.jpeg
お久しぶりです。大坪沙季です。
最近バタバタしていて、なかなか更新できずにおりました。

忙しすぎて、夕飯作りがめんどくさい!と思っていた所、ちょうどセブンのミールキットを使ってみる機会があったので、早速レポートします。

今回はお魚気分だったので、日替わりメニューの【鯖の竜田揚げと、山菜と野菜のおひたし】を作ってみました。

手順は簡単

@好みの献立をスマホで選んでポチ。

A最寄りのセブンにミールキットを取りに行き、お店でお金を払う。
67CB40B8-13E0-4150-8815-14BB42DA60C5.jpeg
Bお家で簡単なレシピに沿って調理(20分でいただきますができる)
F13F2101-9B42-4851-8FF5-4DDBFA6E3583.jpeg

カット済みの食材や調味料が入っているので、まな板も汚さず、余計な生ゴミも出ません。

竜田揚げは、味付け済みの鯖がパウチに入っていて、それを付属の片栗粉に付けて、フライパンに油を少しひいて揚げ焼きにします。

E34818B3-0EAD-4218-BC78-DAC2E94AEC18.jpeg

カット済みのお野菜や薬味と共にお皿に盛り付け、タレをかけたら完成〜!

おひたしは、鍋に山菜達と調味液を入れて少し煮れば出来上り!

6525DFBE-A15B-4A21-A643-3D32FC173011.jpeg
こんな簡単なの?

私、フリーランスで料理研究家をしておりまして、毎日料理はするのですが、育児でくたくたで、正直夕飯作りたくないって日も多々あります。

今回初めてセブンのミールキットを使ってみて、簡単だし、夫婦2人で1000円だし、え?もうこれで良くない?って感じでした。笑


ポイント
・いつくかのメニューから献立を選べる。
・大体のメニューは1人分510円、2人分1000円。
・ごちそうメニューは物によって価格は違う。
・主菜と副菜が作れる。
・ごはんは付いてないので自分で用意する。
・最寄りのセブンで受け取れる。
・保存料、合成着色料不使用!
・日替わりメニューは一食に野菜を120g以上使用。

私がいいなと思ったのは、ちゃんと自分で作った感がある所。素早く快適に料理するために最高にお膳立てしてもらってる感じです。

これならちゃんと手作りしたって胸張って言えると思います。

例えば、週に一度、夕飯作りをミールキットに変えるだけで、すごく気持ちに余裕が出来るんじゃないかな。

子供を育てるってハードだから、手をかけるところはかけて、手を抜けるところは抜いて、ママがハッピーでいられるようにうまーくやっていきたいです♪

3F781AB8-C499-4833-9A30-17A958D5E6F9.jpeg
大坪沙季
大坪沙季さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ