2019/01/16 16:07
AB2CD82D-CBE9-49D4-92E2-ECC7992A9F42.jpeg
こんにちは、大坪沙季です。
年が明け、息子も5ヶ月になったので離乳食を始めました。


3E82B3B2-8E22-470D-92DA-E9E224D066F3.jpeg

一度に食べる量も少ないので、製氷器で凍らせてからジップロックへ入れ冷凍。小さじ1〜3といろんな量で作っています。

2477B620-225E-4AFF-ABDC-004DC57FB31C.jpeg
こうして食べる量だけ取り出して解凍し食べさせています。

あげる時にはセリアの豆皿であげています。100円なのに可愛いのばかりで、短い間しか使わないのにいっぱい買ってしまった( ´ ▽ ` )

今のところ息子はなんとなく食べてくれているので、これからも好き嫌いなくいろいろ食べてくれるといいなぁ。

大坪沙季
大坪沙季さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/11/13 13:55

4786F8F1-C8F9-4D5A-834E-4A74CCC5A4BE.jpeg


大好きなメキシカン。たまに、ものすごく食べたくなります。



この日は味付けをしたひき肉、ワカモレ(アボカドのペースト)やトマトのサルサソース、レタス、パクチー、サワークリームなどを用意。それを各々ハードシェルタコに挟んでいただきました。



サワークリームと書きましたが、買うと高いので、我が家ではいつもヨーグルトをさらしで包み、水を切ってサワークリーム風のものを作ります。



味付きのひき肉は大量に作っておいて、小分けにして冷凍保存。



しばらくたって、夫がこの日のメキシコ料理を忘れた頃に、あたかも今日作ったかのような顔でもう一回同じメニューを出します。


更に、忘れた頃にタコライスにして出します。



更に更に忘れた頃に野菜と混ぜて、メキシカン炒め野菜にしたり、ご飯と混ぜて、卵で包んでメキシカンオムライスにします。


そして、たまにさりげなくお弁当に入れたりします。



こうして、味付けひき肉系は、手抜きだと夫に気付かれず何度でも使えるので(いや、気付いてる可能性高し)時間がある時に大量生産しておくのがおススメです^ ^







※冷凍保存の期限については各ご家庭での管理をお願いいたします。



大坪沙季

大坪沙季さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ