2018/12/17 21:24

なんとなーく角煮が食べたくなって、
圧力鍋で作ってみました!

【材料】
豚バラ肉…300-400g
大根…1/4本
米粉…あれば

★第1煮込み
お水…お肉が浸るくらい
長ネギ青い部分…1〜3本分
しょうが…適当
(チューブでもおっけー)
清酒か料理酒…100ml
(私は秋田の高清水を使用)

★第2煮込み
お水…500ml
醤油…100ml 
清酒か料理酒…100ml
(私は秋田の高清水を使用)
はちみつ…大さじ5
しょうが…適当
(チューブでもおっけー)


【作り方】
@豚バラ肉を食べやすい大きさにカットして、米粉をまぶします。
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A油は引かずに、フライパンでじゅーっと表面を焼きます。美味しそうな色になったら火を止めます。
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Bフライパンで焼いた豚と”★第1煮込み”のものを入れて、圧力鍋で20分煮込みます。
8072FB18-1557-4DA5-B133-6539A1CF1C59.jpegCお肉を取り出し、煮汁は捨てます。
お肉もアクを流すようにお水で洗います。
D大根をお好みでカット!大き目がおすすめです。
真ん中に十字カット入れると、火が通りやすくやわらか〜くなります。
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D圧力鍋に煮た豚と切った大根、★第2煮込み”のものを入れます。
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E圧力鍋で30分!
F完成です!
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圧力鍋なので放っておけば柔らかくなるので、家事をしながら作れます(^^)

料理酒ではなく清酒を使ったり、砂糖やみりんではなくはちみつを使うことでよりヘルシーにコクのある角煮になります。

ごはんがすすむ一品。
是非お試しください!

peace


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