2018/10/17 19:18

りんごが大好きでよく、箱でりんごをいただくことがあるのですが、フレッシュなうちに食べることができず、数個柔らかくなっちゃうことがあります。
再利用のため、スムージーにするにも、味や歯ごたえを失ってしまったりんごを入れても美味しくない..

そこで!
柔らかくなったりんごでりんごジャムを作ることにしました!

材料:
・古くなったやわらかーいりんご・・・2個
・ココナツシュガー・・・200-300g(お好みで)
・はちみつ・・・おおさじ1 or 2
・レモン・・・おうちにない場合なくても大丈夫!
※お好みでシナモンパウダー!

作り方:
@りんごは全て皮を剥いて好きな大きさにカット。
私は食べ応えが欲しかったので一口小サイズに乱切り。ジャムっぽくしたい方は、いちょう切りやミンチで!
Aりんごとココナツシュガー、はちみつを全て鍋に入れます。中火にかけながら混ぜる。
B焦げないように、よーく混ぜながら水分を飛ばしていきます。
C完成!

シナモンを振るのもおすすめです!
アップルパイにいれたり、ヨーグルト・スムージー、パン、パンケーキにのせたり..
大活躍のヘルシーりんごジャム。
簡単なので試してみてください!
BB974F25-4C2C-4560-9BF7-D2E8AC71EA49.jpeg


peace




吉井絵梨子さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ