2018/06/29 10:02
こんにちは♡りなです♡
ご訪問くださりありがとうございます♡





昨日のカラフルジョイの写真に少し登場したのですが、


先日、琥珀糖作りに挑戦しました!


琥珀糖

日本のお菓子って感じな雅さが漂う素敵なおやつ♡

079DEFCB-BF29-4305-9F26-593FD59437BC.jpeg


買うと結構なお値段しますが、

作るのはとっても簡単でした♡


材料も




砂糖

粉寒天

食紅


以上です♡

バットに液を流して色付けするのですが、

図工の時間を思い出すような、楽しい時間でした♡

3651AD40-C04A-4B83-A147-03244BFFD89E.jpeg

ポタポタ色水を垂らして、つまようじですこーーし混ぜると

幾何学的なマーブル模様♡

これを、手でちぎって乾燥させます。

A650D002-1072-4D15-9927-55B3B9CBBAE8.jpeg

この、

ゼリーを手でちぎる

という作業も、なんともいえず楽しかったです♡

宝石みたい♡


このままでも食べられますが、10日ほど乾燥させると

831F0D0A-D530-4A6C-86E0-A911D56024F9.jpeg

色が淡くなり、表面がシャリシャリに!

日持ちもします♡


ジメジメ暑い日に、シャリシャリの食感がおいしいです♡

見た目にも涼しげです♡


お子様でも作れるくらい簡単でしたよ♡

可愛い容器に入れれば、手土産にもプチギフトにもなると思います♡


気がつけばつまんでしまい、残り少ないので、また作ろうと思います♡

小林りなさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)