2018/02/13 09:55
豚汁を作った時、もう一品をどうするか、
悩むことがあります。

お肉をたっぷり使ったら、
お魚は避けたいし、
副菜にするならボリュームが欲しいし…

IMG_20180213_094409194-d2b00.jpg
それで、今回は緑豆もやしでナムルを
作りました。

【材料】
・緑豆もやし 一袋

・すりゴマ 大さじ3
・出汁醤油 大さじ1+1/2
・ゴマ油 大さじ2
・豆板醤 小さじ1/2
・すりおろしニンニク 大半かけ、小1かけ

【作り方】
1、調味料をボールに合わせておく。
2、たっぷりのお湯を沸かした鍋に、もやしを
入れ、シャッキリ感が残る固さになるよう味を
見ながら茹でる。
3、もやしがシャッキリ茹で上がったら、ザル
にあげて、しっかり水を切る。
4、ボールにもやしを入れて、和える。

作ってみたら、中華麺いれたくなりました。
今度、青ネギ等散らして、麺を入れてみたいです。

のゆさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ