2018/02/14 00:00
月に一度通っている知人の自宅料理教室
バレンタインメニューとして、チョコレートメロンパンを作りました

発酵時間を使ってランチメニューも同時進行で仕上げて行きます。

相変わらず盛りだくさんで学びも沢山あって充実した大切な時間です(о´∀`о)
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ランチメニューではパンの上にレンジで簡単に作れるホワイトソースをのせ、その上にマリネ液に浸しておいた蓮根を飾って、そしてこんがり焼いたクロックムッシュをいただきました

ふわとろクロックムッシュとシャキシャキ蓮根が絶妙にあうー(*´Д`*)

メロンパンも良い感じのヒビ割れです♡

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食後には自家製のチョコレートブラウニーとドライフルーツを出してくださいました

こんなお菓子をサッと出せる女性にワタシハナリタイ

主婦をしていてもやっぱり日々の料理がマンネリ化しちゃいがちなので、定期的に新しいレシピや技術を仕入れる機会を大切にしないとなぁと思います( ^ω^ )
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2017/09/29 00:00
月一の楽しみ♡知人が自宅で開いている料理教室にいってきました(*´꒳`*)

パンをこねて、発酵時間を使ってランチ作り
今月のランチは
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●自家製バンズの海老カツバーガー
●焼きなすのポタージュ
●お芋とブロッコリーのハーブフライ
●自家製セミドライトマトのマリネ

生パン粉を衣に使ってるからか、海老カツがアッサリしてて本当に食べやすくて驚きでした(*⁰▿⁰*)
ハーブフライという揚げ方も初めてだったのですが、ローズマリーと一緒に揚げるだけというなんとも簡単なのにお洒落な技

ちょっとした工夫で上質な食卓に様変わり

パンはバナナを生地に練り込み、途中でカラメリゼした胡桃を混ぜ込んだ贅沢な甘いお菓子パン
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バナナ風味のもっちり生地とほろ苦いけど甘い胡桃が抜群の相性でした♡

子供が大きくなって食事の準備にゆとりを持てるようになったら、こういった丁寧な料理を家族で囲みたいなぁと夢見るのでした。
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2017/09/18 00:00
知人の自宅料理教室に行ってきました
パンと料理を同時進行で作る充実したお教室です
といってもパンは発酵時間が長いので、発酵時間中に作業を進めていくので慌ただしくはありませんヽ(*^ω^*)ノ
元々、出産前はちょこちょこパンを作っていたのですが、実質の作業時間は30分くらいで、あとは発酵や焼成の時間なので意外と大変じゃないんです
材料も道具もシンプルなので、是非お試しあれ

話が脱線しましたが、習ったお料理はこちら
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●ローズマリーチキンと秋野菜グリル
●じゃがいもとネギのポタージュ
●セミドライトマトのタイムマリネ

とっても簡単なのに美味しくて彩り豊かで、おもてなしにピッタリなメニューです
美味しすぎて、早速帰宅して夕食に出しました主人も大絶賛でした(*⁰▿⁰*)

鶏肉に味が染み込みやすいようにフォークを刺し、オリーブオイル にんにく 塩胡椒 ローズマリーに30分以上漬け込んであとは野菜といっしょにオーブンでカリッと焼くだけ皮を上にするのがパリッとさせる秘訣です

冷凍しておいたら後は焼くだけなので、忙しい日にも大助かりメニューになりそうです(о´∀`о)

パンは
IMG_1726.JPGミルクフランス♡このあとミルククリームを挟み美味しくいただきました
新しい成形を習えたので大満足です(*⁰▿⁰*)可愛い成形♡

料理教室の日だけ子供を預かってもらい、1人で行動できる貴重な時間です。
優雅だな〜嬉しいなぁ〜と思いつつ、早く帰って迎えに行かなきゃ!とソワソワしてしまう母親の性です
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