2017/10/11 05:00
IMG_0156.JPG
おはようございます。
さくらのおうちカフェ手帖に
遊びにいらしてくださり、
本当にありがとうございます(*^^*)



9月10月は、とっても空気が澄んでいて
お月さまが綺麗ですね。



先日の十五夜も、
息子と一緒にお団子を飾って
親子3人でお月さまを眺めました



そんな風に子供と見るお月さまが
こんなに綺麗だとは思いもしませんでした。


さて


さつまいもで作るお団子は、
お月見以外にもおやつにぴったりです。


ぜひ、お子さんと一緒に
作ってみて下さいね

IMG_0146.JPG

IMG_0155.JPG

さつまいものおだんご

材料
・さつまいも…100g
・片栗粉…大さじ2
・きな粉
・きび砂糖

作り方
@柔らかくしたさつまいもの皮を熱いうちに大人がむき、子供がボウルの中で潰します。

A片栗粉を加えて、子供と一緒に手で混ぜます。最後には大人が力を入れて軽くまとめます。

B一緒に形を作って、大人が熱湯で茹でます。浮いて1分ほどしたら冷水にとって冷まします。
水気をきってきな粉ときび砂糖をまぶしたら出来上がり♪



おだんごそのものが、
さつまいもの自然な甘みがあります。
こんな風にきな粉を少量
振りかけるだけでも良いですし

IMG_0150.JPG

しっかり絡めたら
手にくっつきにくくなります。


お好みで、お子さんと
楽しんでくださいね♪

IMG_0153.JPG


最後までお付き合いいただき
ありがとうございます

さくらさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)