2019/02/14 18:53



 乳アレルギーのバレンタインはチョコ無しです。


 というわけで今年は


 モンブランに挑戦しました。


 息子、モンブランを食べたことが無い。


 甘栗好きなので、多分食べたら好きになると思う。


 市販のモンブランでアレルギー対応の物もあるんでしょうけど、買うと高い。


 ので、なんちゃってモンブランを母が作りました。

IMG_20190214_145814.jpg



 ……モンブラン……?


 生クリームの上にマロンクリームがのる予定だったんですが、


 マロンクリームがゆるかった&できた量が少なかったもので


 生クリームとダブルクリームのケーキって感じになりました。




 味は大体モンブランでしたよ!


 業務用スーパーで買った渋皮煮と甘栗に豆乳生クリームを入れて、ミキサーでゴーーーーー。


 カップで小さなスポンジケーキを焼いて、生クリームをのせてからできたマロンクリームをドン。


 美味しかったです。


 これは次も作りたいやつですね〜。


 イチゴ買うより安いですし。



 
 夫には別にチョコもあげました。


 こっちはチョコに米ポンを混ぜたサクサクのチョコを、昨日の夜中に仕込んだのです。


 あげたという事実が大切なんだなぁ。


 結婚記念日、気付かなかったので。


 バレンタインは行いました、行いましたよ!

三田とりのさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/12/17 15:35



 雪見だいふく、好きです。


 一時期、アイスといえば雪見だいふく以外食べなかったくらいに好きです。


 そんな雪見だいふくを夫が買ってきたので、1口もらいました。


 雪見だいふくちょっとちょうだい、からの1個持っていくパターンは、家族仲も壊します。


 私は本当に1口しか食べてません。


 円満。



 で、思い出したる


 「丸美屋 おもち亭 おもちとからめて!」


 バニラアイスに絶対合うと思って、1袋とっておいたんですね。


 夫に試食依頼。


IMG_20181216_201053.jpg

IMG_20181216_201106.jpg


 よし、食べてみて!


 夫、雪見だいふくを邪魔されてムッとしながら食べる。



IMG_20181216_201211.jpg


「………やばい、高級な味がする………!」



 本気で美味しいリアクション来ました。





「これはあれだ、宮城の超有名美味お菓子、『喜久福』の味!」




 喜久福、美味しいんですよ。
 小ぶりなんですけど。


 百聞は一見に云々という言葉がありますので、宮城にお立ち寄りの際はぜひご賞味ください。

 喜久福。



 三田は牛タンより喜久福が嬉しい派です。


 そんな喜久福の味を感じるという


 雪見だいふくに「おもちとからめて!」ずんだ味。


 モニターとは関係ない記事で書くほど、夫のリアクションが良かったです。


 妻の味見分が無いくらい。
 秒殺で消えました。


 妻のチョコモナカジャンボはまだ冷凍庫なんですが、子供がいると食べられないし、子供が寝ると私も寝るし、


 あー、いつ食べられるかなー


 ショートスリーパーさんが本気で羨ましいです。


 
三田とりのさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/12/03 10:54



 米どころ宮城の専業農家出身、お米大好き三田とりのです。

 米が好き、餅も好き。


 購入したホームベーカリーを選んだ決定打が
『餅もつける』
 だった三田はここです、ここに居ます。



 そんな私が、口コミサンキュ! からご依頼をいただきまして
「丸美屋 おもち亭 おもちとからめて!」
 の記事を書かせていただきます。 
IMG_20181116_185449.jpg


 みなさんお餅、食べます?


 お正月だけだったりします?



 私思うんですけども、子供のおやつにも朝食にも良いんです。



 腹持ちが良いし、甘いのもしょっぱいのも美味しいし、切り餅を水に浸してレンジでチンしたらすぐ食べられる。
IMG_20181130_205037.jpg

IMG_20181117_094142.jpg

IMG_20181117_094913.jpg



 これ、子供が自分で準備して食べられるんですよ。



 熱いから小学生くらいからが良いかもですが、親が忙しくても自分で作って食べられる。

 食の自立に向けて良い食材かも。


 親も子も嬉しいと思うなぁ、餅。


 玄米餅ならさらに栄養が採れますし。

 
 さて今回は、市販の普通の切り餅を使って食べました。



IMG_20181116_190107.jpg

 1袋で茹でたお餅1個分。

 小分けで、餅1つに1袋が3袋入ってます。

 使いきりだから、しける心配も使いかけで忘れる心配もなし!

 茹でた餅と絡めるのがポイントです。


IMG_20181116_190910.jpg

 粉末ザバー

IMG_20181116_191038.jpg

 大さじ1のお湯を入れて混ぜる

IMG_20181116_191148.jpg

 完成!
 あとはお餅と食べるだけ!
 か ん た ん ☆



 これ、焼き餅でも良いと思うんですが、茹でた餅だと餡が絡みやすい!



 好みですが、私は絡んでる方が好きです。 茹で餅派。


 宮城のソウルフード(異論は認める)『ずんだもち』(茶豆100%使用ですよ〜)と


 新発売! の『栗あん』をいただきます。

 
IMG_20181117_101005.jpg

 どう?

IMG_20181117_101010.jpg
 どうよ?

IMG_20181117_101015.jpg

 「うまーい!」



 うちは、2袋につき切り餅3つでいただきました。

 お湯の量は好みで調節しても良いんじゃないかな?
 ちょっとゆるめにしても美味しいのでは。
 この辺を好みで探るのがまた楽しそう。


 甘味が強めなので、おやつに良い!

 朝ごはんにしたら朝から元気出ちゃいそう。



 栗あんは、栗きんとんのイメージです。
 絶対餅に合うやつ。


 実際、栗きんとん用に使えますとの事。

 これに栗の甘露煮を加えれば、おせちのアイツがすぐにできます。



 お餅以外と食べても美味しいのでは、という事で


IMG_20181116_191840.jpg

 ホットケーキに塗って

IMG_20181116_192113.jpg

 ムシャー

 これも美味しかったです。

 和風モンブランがすぐ出来る!




 ずんだも栗あんも、作ろうと思うと材料集めからミキサーの準備、片付けまでなかなかの労働でして、


 思いたったらすぐに食べられるメニューではないです。



 おもちとからめて! シリーズを日持ちする切り餅と置いておけば、


「お腹すいたー、なんかちょうだいー」


 これにノンストレス&スピーディに


「ほーれお餅じゃよ、甘いよ美味いよお腹モチモチじゃよ!」


 と、対応できます。



 軽くて日持ちして少量の水で溶けるので(冷水でも一応溶けました)餅と一緒に非常食の仲間にも良いと思います。



 ずんだ、ちゃんと細かい粒も入っていて食感にもこだわってます!




 まだ出ていない、栗あんと同じく新発売のくるみだれ。



 私的ナンバーワンヒット! だったので、別記事で推します。

 美味しいけど自分で作れないのです、くるみだれ……。

 あんまり売ってないし。


 これならすぐ出来ちゃうので嬉しいです!
 
IMG_20181123_131952.jpg


***この記事は編集部の依頼により書いています***

***掲載の体験談は個人の感想です***
三田とりのさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ