2017/10/20 10:52
お掃除大好き♪お裁縫大好き♪
だけど、お料理がとっても苦手です

特に「中華」は手間がかかるイメージがあり
我が家の献立に登場することは
ほとんどありませんでした

先日友人に教えてもらった、この酢豚
驚くほど簡単!手間なし!時短!
美味しいので、ご紹介しますね

DSC_0224.jpg
***材料(4〜5人前)***

豚肉ブロック  400g
玉ねぎ     1個
人参      1本
ピーマン    3個
今回は冷蔵庫に余っていたナスを入れてみました
鶏肉、豚バラ、ロース何でも大丈夫です

●お肉下味用●
醤油・酒   大さじ1〜2
ごま油    少々

●甘酢あんの材料●
砂糖    大さじ3
醤油    大さじ3
酢     大さじ3
酒     大さじ2
ケチャップ 大さじ2
みりん   大さじ1
水     大さじ3
片栗粉   大さじ1

------------
 作り方
------------
1.1口サイズに切ったお肉に
お醤油とお酒(各大さじ1〜2)
ごま油少々で下味をつけます

2.人参は短冊切り、ピーマンは乱切り、
玉ねぎはくし切りをさらに横半分
野菜を耐熱容器に入れレンジで3〜5分

3.の間に甘酢あんの材料を混ぜておく

4.下味をつけたお肉に片栗粉をもんだら
多めの油で揚げ焼きに

5.一度火を止めて、余分な油を切ったら
チンした野菜と甘酢あんを入れて
中火でとろみがつくまで加熱

10分から15分で
美味しい酢豚の完成です!!





タグ(関連ワード):夕飯 レシピ 簡単 酢豚
taemiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)