2019/02/10 16:03
こんにちは(*´꒳`*) 

いつもご覧いただきありがとうございます♡さーママです。


 さて、週末の買い物や用事を済ませ、時間ができたので先程ガトーショコラを焼いてみました(^ ^)


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豆腐ときな粉で糖質オフのガトーショコラ♡


 お正月のお餅に使ったきな粉、余ってませんか? 

 ってなわけで、小麦粉不使用、バター不使用で、代わりに豆腐ときな粉使用で作ってみたら、運良く(?)うまく焼けました☆


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ハンドミキサーで順番に混ぜるだけだから、ふるう手間もなく、豆腐のつぶつぶ感もなし☆


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しっとりフワフワ口どけ良し♡♡♡ 


 では参考までに、材料、分量です。 
甘さを抑えすぎても美味しくないので、ギリ控えた分量です。


 18センチホール型 

板チョコ  120g(ビターでも何でも)
 生クリーム 90g 
卵 2個 
グラニュー糖 65g
 絹豆腐 300g 
牛乳 50g 
きな粉 50g
 ココアパウダー 30g 


 オーブンを180度に余熱します。

 1、卵とグラニュー糖をハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。 

2、そこに豆腐を手でつぶしながら加え、再び混ぜる。

 3、別のボウルに板チョコを割り入れて、生クリームを加えてレンジで1分加熱し溶かす。

 4、2の生地に溶かしたチョコ、牛乳、きな粉、ココアパウダーを加えて更に混ぜる。

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5、180度のオーブンで35〜40分焼く。

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きな粉入りなので、しっかり冷やさないとホロっと崩れる可能性もあります。

 しっとり冷やして召し上がれ♡ 


バレンタインに、ミニカップケーキにしてプレゼントしても良さそうですね(*´꒳`*) 


 今日は、このケーキは長男のバースデーケーキとして食べます(*∩ω∩)笑笑 


 美味しく食べて糖質オフしましょ☆



 ご覧いただきありがとうございました♡
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