2019/08/30 18:05
こんにちは(*´꒳`*)

いつもご覧いただきありがとうございます。
さーママです♡


夏休みも終盤。
お昼ご飯メニューに悩まされる日々ももうすぐ終わる、とゆう事でホッとしていますが、毎日の夕飯作りは待った無し!( ;  ; )


仕事して、保育園のお迎えに行って、(買い物もして)からの夕飯作りは、もうグッタリ。
でもお腹ぺこぺこな家族の為に、早めにちゃちゃっと作らなければ!


わが家の夕飯作りは、「手間省き」によって時短されています(*´꒳`*)


B177A41B-48FA-416C-8536-E022C993233C.jpeg

↑だいぶ前から食卓に登場している、唐揚げマリネ。
市販の冷凍唐揚げ(または作って余って冷凍したもの)に、かんたん酢でマリネした野菜をあえるだけ。
ボリュームアップとさっぱり美味しいが一度に♡

AF9B9E55-E3A7-48B6-9517-F6B693691420.jpeg

使っているのはコレ。かんたん酢レモン。
レモンの方が酸味がマイルドです(^ ^)

B2319EE6-155C-41F9-ADF4-3A9660ED96F4.jpeg

お好きな野菜を適当に切って、かんたん酢(4〜5人前は大さじ3くらい)をあえる。
10分ほど置いたらいいです。
それからレンチンした唐揚げにあえるだけ(*´꒳`*)
ザク切りしたレタスやキャベツでも合います。


2F3F75FE-B95E-4143-B993-697623A9FCDB.jpeg

↑全てレンジでチーン!なキーマカレー♡
わが家は茹で大豆などお豆を加えたりもします。
食材は、極力切らなくてもいいミンチ肉、玉ねぎ、ピーマン、ナス、茹で大豆、トマトカットホール缶など。
野菜はフープロでみじん切りにしたらあっとゆうまにできます。
耐熱ボウルに上記の食材と、カレールー、生姜チューブ、ウスターソース、ケチャップ、トマトを加えない時は水を50〜80mlくらい足してレンジ加熱7〜8分で完成。
ワンボウルで主食の完成です。
同様に、ミートソースやハヤシライスルーもできます。


58CF180E-9CFB-4C40-AECD-2D489409D170.jpeg

↑とろとろ豚角煮♡
しっかり煮たい時は圧力鍋が頼り。こちらはインスタ投稿キャンペーンでいただいた圧力鍋で作った角煮。

9F1FF0CB-E5C3-4C45-9017-9E738AA76D09.jpeg

必要な具材を入れてスイッチオン!したら、後はほったらかしでできるのが嬉しい。
ほったらかしている間にご飯やお汁を作ってよそったりできます。


B6BB73D2-225D-41CE-AB9B-6A5837BCCB31.jpeg

↑鶏むね肉の柔らかしょうゆマヨソテー♡
漬け込みさえしていれば、帰って焼くだけ。

AA095951-A5E3-48FE-AB53-450B1A6FF611.jpeg

しょうゆ、マヨ、酒、砂糖、片栗粉を加えてもみこんでおいて

71E5C28A-6421-4622-886A-B1168920DA29.jpeg

焼くだけ。
柔らかさの秘密は、もみこんだ砂糖にあり。
それとマヨがコーティングしてくれて薄い衣がつきます♡


9AED6962-474F-41A2-AEB0-AEDA21B14EBA.jpeg

↑ワンパットクリームスパ♡
フライパン1つでパスタも定番!
具材のダシを吸うから、パスタが美味しくなるしメインがあっとゆうまにできます。


サンキュ!9月号でも、夕飯の時短献立が掲載されています。
Oshimiさんの献立もとても参考になりますので、見て下さると嬉しいです♡



ご覧いただきありがとうございました(*´꒳`*)
さーママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/07 11:18
こんにちは(*´꒳`*)

いつもご覧いただきありがとうございます。
さーママです♡



さて、あっとゆうまに連休も終わり、何だか体がダルいなぁ〜〜と思っているのは私だけではないはず( ̄∀ ̄)ふふ



連休中、時間のある時に「自家製冷食」をこさえましたよ♫
少しですが、これからまた作るものもあるのでこれだけ。

BAF5AC7C-8049-40F1-BABC-6293650AEE3D.jpeg

329BC172-8D8F-4EC6-91C4-29C190DBE8E0.jpeg
お馴染みの推し野菜、ブロッコリー、玉ねぎなど、よく使う野菜を食べやすく切り、
ブロッコリーや大根などの硬いものはレンジ加熱をして軽く火を通してから冷凍に。
その野菜に合った方法で半調理し冷凍します。


002C5119-7E47-45BD-8978-FDD6E632A779.jpeg
ミニバーグはホットプレートでまとめてたくさん焼いて、

4B97EA2D-424F-4B7B-8EF8-29C08F8A71A7.jpeg

夕飯に多めに作ったおかずや、パンの残りもすぐ冷凍。


E10C5A67-057F-4A6E-B40D-38C0E2BF1759.jpeg

他にはナスの揚げ浸し。
漬けている間はほったらかしなので他の事ができますね。


6141E0A1-D74C-4757-B184-FCF71E447AD9.jpeg

さんまの生姜煮も、炊飯器を使用すればスイッチひとつで早ラク調理!
通常炊飯コース→30分ほど保温でしみしみに。


調理したおかずは、必ず冷ましてからラップして保存袋に入れておくとよいです。



作ったらすぐ食べることが多いけれど、野菜の冷食だけでもしておくと、毎日の夕飯作りがスピーディーになりますね(*´꒳`*)
無理なく続けたいです♡



ご覧いただきありがとうございました。
さーママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/05 16:02
こんにちは(*´꒳`*)

 いつもご覧いただきありがとうございます。さーママです♡ 



 連休はいかがお過ごしでしょうか? 
今日は令和を迎えて最初の子どもの日。
お昼は少し豪華メニューにしました♡

E254F84A-7DC1-4F5E-8472-75AC7E907233.jpeg

9024B8AD-9996-4E85-8CDE-0F9B8E05B228.jpeg

なんとな〜〜く、鯉のぼりに見えるちらし。笑卵と少しの野菜、お刺身でも充分!

 38420261-C62D-464B-9B4E-3309688091A4.jpeg

それから、セブンのミールキット使用で子どもには嬉しいボリュームおかず♡ 
お肉そのものも美味しくて、子ども達でほとんど食べました。何気に時間のかかる野菜の下ごしらえも、ミールキットなら手間いらず。

 5F1C5995-5920-464C-AE2A-A08882AF0037.jpeg
もちろん丁寧なレシピ付き♡


 レジャーにお出かけに、と疲れのたまる連休も上手にミールキットを活用したいですね(*´꒳`*)


1ED7FFA9-F43D-439F-BA9A-BB77D0BFBCA7.jpeg

↑おもちゃ王国に飾られている、保育園年長児製作の大きな鯉のぼり。
 色んな園の可愛い鯉のぼりが集合しています♡ 


 みんなすくすく、大きくなぁれ〜(*´꒳`*) 



 ご覧いただきありがとうございました♡
さーママさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ