2017/09/09 13:00
こんにちはみなさん、合挽き肉で作りおきって、何を作りますか??

ハンバーグが多いんじゃないでしょうか。
私もそうです!でも今日は、とっても簡単でいつもと違う、バル風ミートローフをご紹介しますっ

IMG_7853.JPG
冷蔵庫で寝かせる必要があるので時間はかかっちゃいますが、材料をぜーんぶまぜて型に詰めるだけなのでコツはいりません

そして一週間くらい日持ちする上、冷たいままで美味しいので、合挽き肉がお安い時に作っておいて、ちょっと豪華な前菜を作ったりして旦那さんを感動させちゃいましょ


☆材料(22×8×6のパウンド型一個分)☆
・合挽き肉  500g
・レーズン  50g
・クルミ  50g・ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
・バルサミコ酢  大さじ1
・ケチャップ  大さじ1
・塩  小さじ1
・黒こしょう  小さじ1/2


☆作り方☆
1.ボウルに材料をぜーんぶ入れて、粘りがでるまでよく混ぜる

2.パウンド型の内側にオーブンシートを敷く。
  1のタネをひとかたまりずつ手に取り、ハンバーグを作る時のように空気を抜いて、型に詰めていく

3.全部詰めたら型を台にトントンとして空気を抜き、中央を指で少し凹ませる。
IMG_7114.JPG
 ラップをかけて、冷蔵庫で一晩寝かせる

4.ラップを外し、アルミホイルをかぶせる。
 200度に予熱したオーブンに入れ、天板に湯を張って60〜90分湯煎やきにする。
串をさして透明な汁が出たら焼き上がり☆

5.型のまま粗熱をとり(肉汁は捨てない)、冷蔵庫で一晩寝かせたら食べごろです

ピクルスやマスタードと相性◎です♪
1cmくらいにスライスして、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く焼いても美味しいですよ^ ^
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