2017/09/11 13:55
みなさん、こんにちは!くりころです。


娘が生まれて
5カ月半の今日。
離乳食を開始いたしましたーるんるん


生まれてからずっと
母乳育児で、
お茶などの水分も
飲ませていなかったので、
娘にとっては
母乳以外のものを
初めて口にすることになります。


朝から「10倍がゆ
作りました!
・・・といっても
私の場合炊飯器で炊いたので
スイッチ押しただけ
なんですけど(^^;)笑

ただそれだけでは少し
お米の粒感が
残り過ぎている気がして
そのあと少し
すり鉢でつぶしました。


おかゆの作り方って
色々あるので
これから
離乳食始められる方は
本やネットなどを参考に
ご自身に合った方法を
選択されたら良いのでは
ないかと思いますひらめき


私も離乳食について
事前に本を読んだり、
住んでいる市が主催する
セミナーに参加したり
勉強はしていたものの、
いざ実践!となると
不安になるものですねヾ(;´▽`A``

「むせたりつまったり
しないだろうか…」とか、
「お腹壊さないだろうか…」とか

でもそんな心配ばかりしていても
始まりませんもんねたらーっ(汗)


「これからおいしいもの
いっぱい食べようねるんるん」と
思いを込めて、
スプーンに少しだけのせた
おかゆを娘の口に入れました。


結果


この表情・・・

IMG_0428.JPG

顔隠しちゃってるので
分かりづらくて申し訳ないですが
あまりお気に召さなかったようですあせあせ(飛び散る汗)
「うぇー、なんじゃこりゃ」
みたいな顔してました!笑
(そんな顔も可愛かったですが揺れるハート)


IMG_0399.JPG

この10倍がゆからスタートした
娘の食生活!
これから徐々に慣れて
色んなものを
パクパク食べるようになって
くれたらいいなぁ〜♪


また、
「食」は体づくりの基本なので、
親としてこれからしっかり
食材選び栄養バランス
などについて
知識を増やし、
健康を守っていって
あげたいなぁと改めて
強く思いました。



皆様も、
おいしいものをいーっぱい食べて
元気な1日をぴかぴか(新しい)






タグ(関連ワード):赤ちゃん 育児 離乳食
くりころさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)