2017/08/23 20:35
みなさん、おはこんばんにちは!
今日は久々に暑い1日でした。
寒暖差にダウンしないようにしたいですね。


さて昨日ですが、親戚の方から「ぼっちゃんかぼちゃ」を頂きました。
手のひらサイズの、可愛いかぼちゃです。

しかし、小さいと言っても5人家族で消費するにはちょっと大きい。
半分に切って保管するか、まとめて料理にするか...
でも煮物は季節的に不人気だから余るのが目に見えている。味噌汁も傷みやすい時期なのでたくさんは作れない。
あとはサラダ??(−_−;)
と、色々考えて、それなら子どもが好きなグラタンにしよう!と閃き。

ぼっちゃんだから、丸のままグラタンにしちゃいました^^

20170822_202709.jpg

レシピ

1かぼちゃをラップして、レンジでチン
(今回は500Wで4分)
2ふた部分を切り、中身をくり抜きます
3今回は市販のグラタンの素を使いました
4中身をグラタンにして、再びかぼちゃに戻します
5チーズをたっぷりのせて、トースターで約5分焼いて完成!

子どもに大盛況で、ぺろり完食でした^^

カボチャ消化メニュー大成功♪

カボチャには免疫効果を高める成分が多く含まれていますから、特に季節の変わり目にはオススメの食材です。

ごちそうさまでした!
AKIRAさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)