2018/10/24 09:00
先日、子供のサッカーの試合で
先生の声かけにハッとしたacoです。



以前 幼稚園での講話で
「共感言葉」を知りました。

 それについて勉強中なので
分からないことだらけなのですが


これを自分が幼少期・思春期に受けた
ショックに当てはめたら、
「絶対忘れちゃいけない!」と思いましたので
紹介させていただきますね。

 

 

まず サッカーの話。

 

キーパーの子が ゴール前の枠の外で
ボールを掴んでしまったのです。

 

となると キーパーでも「ハンド」なので
フリーキックになります。

 

ゴール前でのフリーキックは
味方のピンチです。

 

 20181024_085407.jpg

それをね 先生 怒らないんです。

 

「お前の攻めの姿勢 すごく良いぞ!
それが 線の外だっただけなんだ!
間違ってないぞ どんどん行け!!」

 

まず 褒めて

間違いを指摘する。

そして 認める!

 

すごい!!と思いました。

真似したい 声かけでした。


あの声かけなら 失敗しても
次へのチャレンジに繋がります!

 

私の暗い話。

運動部だった私が 新人戦で
3位になって喜んで帰ったとき。

喜んで報告した私に 母が放った言葉は、
「優勝しなきゃ意味ないでしょ」
でした。

悔しくて悲しくて泣きました。
もっと頑張ろうなんて気持ちは
湧きませんでした。 
 
個人差もあるでしょうし、

6歳に対する声かけと 12歳に対するそれは

同じではいけないのかもしれませんが

 

中学生になって初めて出た試合でしたし

「すごい!頑張ったのね!」
と 言ってほしかったんですよね〜・・・

そのうえで、1位を目指せと
言ってほしかったんですよね〜・・・

 

先生だったら こんな時

どんな声かけをしてくれるでしょうか。



人は嫌なことの方が記憶に残るから、
共感されたことを
覚えていないだけかもしれません。


でも、だからこそ
子供の記憶を幸せでいっぱいにするなら
たくさん共感してあげたいと思いました。


 
 
簡単にできることとして紹介されたのは
 
子供に話しかけられたら、
いったん作業を止めて 目を合わせて
「どうしたの?(o^―^o)ニコ」
と 笑いかけるのが大切とのこと。
 
(o^―^o)ニコ これ 重要だそうです!
 
 
そうだよな〜 ニコリともしないで
「今忙しいからあとで!」
って言って「あとで」を忘れちゃうこと
多いもんな(;´・ω・)
 
と 反省しました。
 
 
幼少期に「話を聞いてもらえる」
という安心感がもてると、
 
友達付き合いにも良い影響が出るし、
思春期にも いろんなことを話しやすい
良い親子関係を作れるとのことでした。
 
 
実は私
母とは世間話以上の会話ができないので
「結婚したい人がいる」
とも言いだせず、
親戚やいとこに相談したくらいなのです。
 
 
ちなみに

「泣かないでちゃんと言いなさい!」
⇒「悲しいね 何が嫌だったの?」


「余計なことしないの!」
⇒「ありがとう こうすると上手にできるよ」
(手本を見せる)


「早くしなさい!」
⇒「今は何をしないといけないのかな?」
 

「今忙しいからあとでね」
⇒「後で一緒にやろうね」
(※「あとで」を忘れない)
 
が 子供に対する共感言葉の例なんだそうです。
う〜ん 上の段 全部言われたな〜(笑)
私も言っちゃってる気がするな〜(;^_^A


20180927_143952.jpg

今できることの 第一歩として
話しかけられたら 目線を合わせて微笑むを
心がけているのですが もう一つ。

内海舞さんの いい言葉リストを見ながら
「誕生日の本」に ビッシリ 
娘のいいところを書き込みました。

直接褒めることは少ないけど

将来 娘が 己を見失った時には
これを見て自信を取り戻してくれたら良いな
と願います。


苦手な事ではありますが
共感して 指摘して 褒める。
そういう風に 接していきたいなと
思います。


むかし トモフスキーという歌手の
「うしろむきでOK!」 という歌に
とても励まされましたが

子どもの脳を幸せにするために
前向きにするために 私頑張ります。

20180925_083716.jpg

いい言葉リストは 目からうろこでした。

それも褒めて良いんだ!?
と 思うこともあり
褒め下手な私には 救いでした〜♪

さ 今日も頑張るぞ〜( *´艸`)


acoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/13 20:00
結婚を機に リストラされたacoです。

「結婚おめでとう!」と
「子供欲しいでしょ?いつまで働ける?」

が、セットでした。

ごく普通に 当たり前のように。

29歳だったし 急いでいると思われたかも。

リストラのつもりはなかったかもしれない。

ほんの挨拶のつもりだったかもしれない。

「辞めるつもりはありません」
と答えても 良かったのかもしれない。

いろんな「かも」が頭をよぎりますが

私の前に40代と50代の男性社員が
クビになったばかりだったので、
円満にやめさせたい雰囲気だと判断しました。

ボーナスが出ないくらいの経営難でしたし。


私の入籍は9月でした。

嫁ぎ先がそば屋なので
11月に会社を辞め
12月はお店に出ました。

1月に 再就職するも 
9月に つわりで退職。

こちらは8カ月しか務めておらず
まだ全部の仕事を覚えていなかったし
クビになるのも仕方ないです。

あからさまに迷惑そうにされましたが

急な欠勤と退社でご迷惑をおかけしたのだから
ただただ申し訳なかったと思っています。


でも 2回のクビを経験して分かったことは、
会社から見た私に 引き留めるだけの価値が
ないということ。

かなーり落ち込みました。

そこで 一念発起。
普通運転免許しか持っていない自分に
なにか武器が欲しい。と考え

「出産後、できるだけ早く再就職したい」

と ハローワークで相談したところ
職業訓練をいくつか紹介してくれました。


当時の私は すぐに働かなきゃいけない
と思い込んでいたのです。

18万円の収入がなくなるわけですし
とにかく不安でした。
専業主婦で大丈夫 と思えなかったのです。


そして 母になるのだから
土日に休める仕事につける資格にしよう
と 考えて選んだのが
Microsoft office Specialist 講座。
3ヶ月みっちり学びました。

20181011_093853.jpg
(これだけでWordもできる証明になる
と聞いて、Excelの資格だけを取りました)


その後 結局、事務職への再就職ができず

専業主婦でいることにも 慣れ

義父の店で働かせてもらえることになり

調理師免許を取得するに至りました。



今のところ せっかく学んだ技術は
お店のメニュー表を作る時にしか
役立っていませんが

職業訓練所の先生に薦められた
テレビ画面を見ながら
タイピングする練習は続けていて
今でも1分間で約1000字です。

(でも最近 誤字が増えた・・・)

しゃべるのと同じペースで打てるので
ブログを書くのは スムーズかな?


資格を持っていなくても

タイピングの速さは 履歴書にも書ける
特技になるそうです。

【Microsoft officeの勉強をしています。
タイピングは1分間で1000字です。】
と書けば 目に留まるそうです。

(略してMOSと書いてはいけません

今の私なら
【資格取得から ブランクはありますが
今でも1分間で1000字打てます。】
という 自己アピールになるでしょうか。


練習用ソフトを買う必要はありません。

ニュースキャスターの言葉をタイピングしたり
(ドラマのセリフでも可)
1分間 タイマーをかけて新聞を書き写すとか
学校からのおたよりを複製する時間を計るとか

興味のある方は ゲーム感覚で
トライしてみてはいかがでしょうか??

けっこう 楽しいですよ(o^―^o)


MOSの資格取得を目指している皆様、
その他の資格取得を目指している皆様も

試験勉強は 大変ですが
どうぞあまり 自分を追い詰めないで
楽しく学んでください。

誰ともお会いしたことがありませんが
遠くから (もしかしたら近くから)
エールを送ります (∩´∀`)∩がんばれー

acoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/10/12 20:00
インスタグラムで いろんな人の
お料理を見て楽しんでいる acoです。

あんなに彩りよく 美しい料理を食べてる
ご家族は 幸せ者ですね〜♪

私も 家族を幸せにしたい!
楽しい気持ちで食事をして欲しい!

という思いで 勉強をしていまして、
その内容をここ数日書き綴っています。


前回 右手で食べやすいように
背の高い食器は左側に と書きましたが


盛りつけも 右手で食べやすいようにを
意識すると きれいな盛りつけになるそうです。

自分の料理の写真がないので〜
皆さんが目にしたことのありそうな

こちら

20181011_140704.jpg

これを 逆さまにしたり左右反転してみると
ほら 食べにくそうじゃありませんか?

お料理が上手な人の写真を見ていると
こういうところで「なるほど!」と思います。


ところが ところがですよ

焼き魚の頭が右になってる! とか
なぜに皮が上? とか

ときどき 惜しい写真を見かけます。

魚の種類を紹介したくて
皮目を表にしているのかしら?

と 想像してみたり

焼き魚の皮を破かずに 盛りつけるのは
すごいな!と 驚いたりしていますが、

網にくっつきませんか??うちだけ??

せっかく美しい食卓なのに
なんて もったいない!

と 画面越しに
向きを変えたい衝動にかられます。


客人が食べやすいように盛るという
おもてなしの心で考えると
ひっくり返った魚は食べにくいですよね?


サンキュ!誌面のお料理ページを
参考にしていただきたいのですが

魚の頭は 左向きです。
開いたお魚は 身が表です。

切り身のお魚も 焼き上がったら
売られていた時と同じ向きで
お皿に盛れば 間違いないと思います。


それと 大葉(ときどき三つ葉)

添えてあると 細やかで素敵だな〜
と思います。

大葉に大根おろしがのっていると
とてもきれいだし 本当に美味しそう。


ただ、これにも決まりがありまして

しっぽ側の手前(お皿の右下)で
葉っぱの先を右上に向けるのが正解です。

天ぷらの盛り合わせに添える時も 位置はここ。

20181011_174102.jpg
参考写真が見つけられず 下手な絵ですみません。


右上がり右斜め上というゲン担ぎもあるようです。
ほら こちらも右上がり!
(サンキュ!付録より拝借)


20181011_175854.jpg

大葉が添えてあるだけで 高級感が出ますが
その向きを正せばさらにランクアップする食卓♪

ステキです。

ちなみに これも 逆さにすると
下敷きになっているやつが 正面に来るので
引き抜いて食べるか 奥から食べるか・・・
なんだか食べにくいことになります。

食べやすく盛る というのは そういうこと。



最後に・・・
こんなに語っておいて申し訳ないのですが

実は わが家では 焼き魚を食べる時
大葉もおろしも添えていません。
だって それを食べるのは私だけだし
そのために購入はしません・・・欲しいけど。


鮭のピリ辛みそマヨ焼きを 大葉を敷かずに
真っ白な皿にのせたときの寂しさといったら!
彩りと器と盛りつけって とても大切です。

(ミニマムに逆らうacoです)



今週は 学んでいることを
4つに分けて記事にしましたが、

皆様の参考になるようなことが
少しでも 書けていたでしょうか?


まだまだ 学びの途中ですが
一旦 ここで締めたいと思います。


「そんなこと知ってるわ〜」と思った方も
熱心に読んでくださった方も(いたら良いな)
長々と お付き合いいただきまして
ありがとうございました。

明日は 一話完結
再就職へ向けて取った資格のお話です。

acoさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ