2018/08/12 15:01


今日は昨日の続きで

梅干しの後編を書くつもりでした


コメントくださった

danngoさん

ありがとうございました


danngoさん、さすがです!

お察しの通りの内容にする予定でしたが

ちょっと思うところあり・・・


つまり

言葉だけではなく

簡単にできるものを作って

写真を載せようと・・・


私の表現力じゃあ

言葉では表現しきれないでしょうから

写真に補ってもらっちゃおうひらめき

ということで

ただ今冷蔵庫で

時間が作ってくれるのを

にんまり待っております



後編は明日にでも書きます


_(._.)_







さて、どうしようあせあせ(飛び散る汗)

f(^^;)



先日の昼食記事に

息子がピザを

ハサミでf(^^*)

切っている写真を載せました

こちら→( ̄▽ ̄*)

主に焼きそばのこと書いたんですけどね


そしてその記事の中で書きました

「お昼ご飯は 翌日の朝食にも」と



その後

相変わらず

昼食作りが朝食作りを兼ねております


ピザ作りが好きな私

(こねるの、好きです♡)


でもね

さすがに自分一人のために

粉をこねるところからしないのですよね


手をかけるお料理って

やっぱり

喜んでくれる人がいるからできるんだなぁ

って

かなり実感しちゃいます


で・・・

自分一人だと

こうなっちゃいますひらめき

ピザトーストランチ.JPG

ぴかぴか(新しい) ピザトースト ぴかぴか(新しい)


チーズは具の下に隠れています

ふつうは上にチーズかな?


私は

ソースを塗ってすぐに

チーズをのせてしまうの


チーズが上の方が

焼き色はきれいにつくのかな?

とも思うのですけど

習慣・・・かな


どっちが正解?

皆さんはどうしていらっしゃいますか?


ん? あれれ?

話がそれているf(^^;)


_(._.)_



ピザやピザトーストは

オーブンで焼くので

暑い場所にくくりつけられなくていいかな?


私の場合

ずっとそばにいなくていい

その間 他のことができるグッド(上向き矢印)

というメリットが魅力で

オーブン料理が好きです


で、もちろん

せっかく準備するので

朝ご飯用も同時に用意します


一人分のちょっぴりの材料だと

作りにくいなぁ

せめて二人分〜かわいい

って言う理由もあるのですけどね( ̄▽ ̄*)


ほら、例えば

茹で卵1個でピザトースト1枚だと

それだけで溢れちゃうじゃない?

ただ半分余らせるのもなんだし

だから2回分がちょうどいいひらめき
私ってば単純です( ̄▽ ̄*)笑

昼食で朝食も.JPG

さて、朝ご飯用はどっちでしょう?


見た目あんまり変わらないですね( ̄▽ ̄*)笑

右が焼く前
この後すぐにラップして冷蔵庫行き

左はホカホカ、チーズトロリ〜ン♪です


本音を言えば

やっぱり粉をこねこねしながら

盛大に作るのが好きだなぁ♡


息子が帰ってきたら

絶対作ろう!

っと、ナゼかここで決意( ̄▽ ̄*)笑



添えてあるスープですけど・・・

シジミスープにひと手間.JPG

栄養不足?の痛みに悩んだ時に買ったスープ
お世話になっていますm(_ _)m

ピザトースト用に切ったタマネギが

少し余ったので

ミルクパンで茹でて

オクラ1本も切って投入
ねばねば素材も好きです


市販の粉スープの時は

たいてい

この程度のひと手間を加えて

いただきます


手を抜くけど

抜きすぎないフリ手(チョキ)







おまけです


粉をこねこねするのが好きな私


たまに

無性に何かを作りたくなります


先日そんな勢いで作ったのが

ビスコッティ1.JPG

ぴかぴか(新しい) ビスコッティ ぴかぴか(新しい)


翌日は人に会うのがわかっていたので

安心して作りました

一人で全部食べる勇気はないのでねf(^^;)
これ以上肥えたくはないっっ(≧▽≦*)


私は

食べたいから作るというより

作りたいから作る

に近いのです


梅干しもそうね

モチロン梅干し自体も好きなんだけど

それ以上に

梅干し作りが好き


お菓子作りもそうなのです

これを食べたい!

と作るのではなく

そもそも作るのが目的になっちゃう


できたものはもちろん

美味しく食べますけど

作るプロセスが好きなのね〜かわいい


もしも

「ぜーんぶチョウダイ♪手(パー)

って言われれば

たぶん

「いいよ〜。どうぞ♡

ってあげちゃうんじゃないかな

すでに誰かのために作っているのでなければ、ね


いやいや

「味見」とか言いながら

こっそりちょこっと

食べるかもしれないけど( ̄▽ ̄*)笑


たぶんね

「おいしい~♡」

「嬉しい〜♪」

って言ってもらえたら

それが一番満足なのです


上の写真のビスコッティは

同じようにラッピングしたものを

いくつか持っていって

直接手渡したり

デスクに置いておいたりしたけれど

一つ余って持ち帰ったものです


ビスコッティ2.JPG

お陰でその日の私のおやつになりました



クルミがたくさん入った

抹茶入りのビスコッティです

実はこのクルミと抹茶を使い切りたくて

作ったのでした


明日も人に会うので

何か作ろうと思案中


ドライイチジクと

ドライバナナを使いたい

マフィン?

クッキー?

しばし幸せな悩みを

楽しみます











あなたと


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2018/04/16 16:34


一昨日

かつママさんのブログを見ていて

ビックリ(@_@)

私のお気に入りの器の一つと

おそろい〜

私は色違いのペアで持っていて

かつママさんに聞いてみたら

やっぱりお揃いらしいの♡

鶏ハム4朝食.JPG


お気に入りの器.JPG

かつママさんのは真ん中にある

ブルーの縁のオリーブ柄

黄色いレモン柄も持っていたって♡

こういうのって

とっても嬉しい〜( ̄▽ ̄*)


かつママさんがこの器にチャイを入れていたので

こういう使い方もあるんだ〜って・・・フムフム


ドリンクはマグやグラスにしか入れなかったから

なんだか新鮮ぴかぴか(新しい)

だから昨日は私もドリンクを入れてみました

私のはカプチーノですけど( ̄▽ ̄*)







サラダに乗っている鶏ハムは

私がよく作る作り置きおかずの一つです


鶏むねにお塩とお砂糖をすりこんで

しばらくなじませて

タコ糸で形作って
はしょるときはタコ糸さえなしね

ビニールの袋(2重)に入れて

沸かしたお湯にドボン

10分くらい茹でて蓋をしたままそのまま放置


冷めたら出来上がりですひらめき

手間らしい手間はほとんどかからないので

忙しい日でも作れます

鶏ハム1.JPG

こんな感じで、いっぺんに3つくらい作ります

冷凍OKですよ〜

鶏ハム2.JPG

タコ糸の跡が・・・( ̄▽ ̄;)
しかも色が悪いあせあせ(飛び散る汗)

鶏ハム4朝食.JPG

で、最初のサラダメニューになりました

洗ってストックしてある野菜+ドライフルーツ+鶏ハム

黄色いレモン柄の器は

ヨーグルトにはちみつに漬けたレモン

並べるだけの簡単メニューなのに

ちょっと充実して見えません?







さてお次は

昨日予告しました

私にとっての便利食材=卵

冷蔵庫のお助け品.JPG

たまごって便利ですよね〜

残ったものを炒める、焼く、茹でる、煮る

なんでもOK!

そして卵をイン〜

オンするだけもいいよね〜るんるん


雑多な食材を上手にまとめてくれるできるやつ

君がいればなんでもそれなりに見えちゃうんだから

ホントに頼りになる相棒だよ♡


保存してあった写真を探してみたら

卵出現率の高いこと・・・( ̄▽ ̄*)


その中のいくつかをご紹介

あり合わせプレート.JPG

黄身だけですね、これは

オープンサンド.JPG

オープンサンド

うちでできたスイカが嬉しかった日

ただ並べただけじゃん

って気づかれちゃう前に言っちゃう( ̄▽ ̄*)

お外ランチ1.JPG

第2のリビングのテラスでブランチ

お庭のナスタチウムがのってるかわいい(お花も食べれます)

野菜たっぷり親子丼.JPG

何かいろいろ乗ってる親子丼(のつもり)

卵とじ.JPG

左上、卵とじ

卵って一番の便利メニューだと思うんです

余った食材、困ったら卵とじです


お味噌汁やスープが

ちょっとだけ味が濃い目になっちゃったあせあせ(飛び散る汗)

というときにもとき卵を投入

ふわふわ卵が具になるし

これだけで味が程よくなったりするから不思議


お弁当やプレートの色が寂しいときも

卵の黄色に助けてもらいますひらめき


ごまかしたいときにも

ホントに頼りになる


ごまかしたくなること自体がよくない?

まぁ、そんなときもありますって、ねぇ〜exclamation&question









そして

冷凍物のお助け食材もご紹介しちゃいますねかわいい

いろいろあるんですけどね

絶対切らしたくない!というものがこちらです

冷凍庫のお助け品.JPG

拍子切りのベーコンとジンギスカンかわいい


ベーコンは

ほどよい塩気とうまみがあるので

煮ても焼いても茹でても煮てもいい

小さく刻んで混ぜ込むこともありますし

とにかくよく使います

頼りにしまくり〜

冷凍なのでストックしておけるのも助かる〜かわいい





そしてジンギスカン

北海道らしいのかな?


味付けの必要がないので

凍ったまま野菜と一緒に炒めると

あっという間に1品出来上がります

焼きそばや焼うどんもオススメですよ〜


おうちに帰って15分以内に夕食にすることができちゃう

ありがた〜い食材なのです





昨日の夜

ベーコンを使ってスープを作りました


材料は

スープの材料.JPG

こちらをサイコロ状に刻んで

ベーコンと一緒にグツグツ

ブイヨンとお豆.JPG

お豆ミックスも便利食材ですね

こちらも投入

注)葉っぱ(スイスチャード)は最後に投入ですよ〜


・・・出来上がりですひらめき

ホントに切って入れただけですけど・・・

シナモンロールとスープ.JPG

右のスープがそれ

葉っぱは翌日まで取っておくと色が悪くなるので

1日目に食べきり
最後に投入するのでより分けるというほどでの手間でもない

そして

翌日は温めなおすだけ

ふわふわパンとスープ.JPG

同じコンソメスープですが

ちょっと雰囲気が変わりますね

チキンは焼きましたがそれだけでした



時短&簡単ごはんのご紹介でした







昨日の便利食材=チーズ

そしてピザにコメントくださった

サーママさん

ありがとうございました







明日はあしわたフェスですね


お会いしてみたい方

たっくさんなので

とっても楽しみです


いらっしゃる方

会場で声をかけていただけると

とっても嬉しいです









あなたと


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2018/04/15 18:05

今週のイチオシ

「手抜きじゃない!我が家の時短飯

について書こうと思いましたが

う〜ん

時短飯・・・


私の場合

「手抜きじゃない!我が家の手抜き飯

の方がピッタリくるかも〜( ̄▽ ̄;)


手抜き飯って言ってるんだから、手抜きでしょ

って突っ込まないでくださいな( ̄▽ ̄;)

まぁ・・・手抜きですけどねあせあせ(飛び散る汗)






ありあわせのものや

簡単メニューなのに

「わ〜♪おいしそう〜〜〜♪♪」

って喜んでもらえると

嬉しくなっちゃいますよね


私はお料理が特別に上手なわけでもなければ

盛り付けセンスがあるわけでもないのですが

「おいしそう♪」

って喜んでくれる人がいると

やっぱり頑張っちゃう

頑張れちゃうかわいい


でも、もちろん

忙しい日もあるし

疲れちゃっている日もある


そんな日はちょっと手抜きだったけど

「わぁ〜♡おいしそう〜(*^o^)」って

喜んでもらえて私も嬉しかったから

めったに撮らない写真を撮ることがありました


そんなわけで

写真は古いもので失礼します

息子が15歳くらいだったりする↓( ̄▽ ̄*)

ありあわせピザ.JPG

手抜きなのに息子が喜ぶメニューNO1!!

ピザぴかぴか(新しい)

四角いのはその方が楽だからあせあせ(飛び散る汗)


キッチンばさみで

アチチッとか言いながらカットしてくれる役はいつも息子♡

ありあわせピザ2.JPG

めちゃ不格好ですが・・・

左と右で具を変えてハーフ&ハーフ(笑)

左はオリーブをのせたマルガリータ(トマトソースベース)

右は生ハムとベビーリーフのサラダ風(マヨベース)

めったにない生ハムが

この日は訳あって冷蔵庫にあったのでちょっと豪華ぴかぴか(新しい)


ちなみにドリンクは

お気に入りのお酢にパイナップルを漬けたドリンク







チーズピザ.JPG

別の日のチーズピザ

この日はちゃんと丸い( ̄▽ ̄*)~♪

生地が少なめだったので

まぁるいの2枚でごまかした感じですあせあせ(飛び散る汗)

しかもチーズだけ?


トマトソースを塗ってもいいけど

ハーブを散らしてたっぷりチーズをのせるだけでも

とってもおいしいですよ( ̄▽ ̄*)


ドリンクはやっぱりビネガードリンクです

お酢に冷凍のミックスベリーを入れておいたもの


息子は炭酸が苦手なので

お水で割っていただきます







ピザは一見面倒くさそうだけど

時短メニューでもあります


生地をこねる日は

寝かす時間も入れると2時間くらい必要ですが

こねるの自体は10分以下

量ってこねるを合わせても15分くらいかな


しばらく寝かせて(パンほど厳密じゃないので楽♪)

膨らんだら伸ばしてトッピング


この間オーブンを予熱しておいて

後は焼きあがるのを待ちながら

飲み物やサラダなどを揃えればOK!






いっぺんに3回分の生地を作るので

2回分は冷凍庫へ

だから手抜き飯〜♪


忙しい日は半日前に冷蔵庫に移して解凍しておけば

手をかけるのは

伸ばしてトッピングするだけかわいい


ちょっとごちそう風ですが

楽ちんでするんるん


人数が多いときは

1枚目を焼いている間に

2枚目をトッピング

薄くした方が早く焼けるので

特に2枚目は薄めがオススメです

1枚目を切って食べている間に2枚目を焼くと

2枚ともアツアツでいい感じ〜


ピザ生地自体を買ってきちゃう

食パンを使ってピザトーストにしちゃう

というさらに手抜き技もいけますよ〜ひらめき






そしてもう一つのメニュー


ホットサンドぴかぴか(新しい)


余ったカレーにチーズをのせたものと

野菜だけのホットサンド

ホットサンド.JPG

ハムと卵なんて時もありますが

ホットサンドは

具をはさんでホットサンドメーカーにセットして

タイマーかければOKなので楽ちん♪


ミニトマトときゅうりとプルーン・・・

そのまま添えただけやん( ̄▽ ̄;)

見るからにありあわせ感満載ですがあせあせ(飛び散る汗)

付け合わせるものによって

もう少し高級感出せるかな?







わ〜あせあせ(飛び散る汗)今日のメニューどうしようあせあせ(飛び散る汗)

っていう日にお役立ちなのが

冷蔵庫のお助け品.JPG

我が家の冷蔵庫に常備しているお助け品2種

ピザ用チーズとたまごぴかぴか(新しい)

使いかけチーズですみませんあせあせ(飛び散る汗)


今日のお料理写真に共通していたのがチーズです

アレルギーの方、ごめんなさい


チーズはピザやホットサンドのほかに

ジャガイモやカボチャ、ズッキーニやナスなどの

野菜(レンチンしておく)にのせてグリルで焼く

とか


冷凍ハンバーグを焼くときに

最後にのせて焼く

とか


軽く焼いたベーコンやコーンなどと一緒に

ホットケーキミックスに混ぜると

ちょっとおかずパン風の味になる(と思っている)


さらに

そのままグリルやフライパンで軽く焼く


など


困った時の便利食材ですかわいい


もちろんチーズが好きということもありますが


グリルで焼くメニューは

焼いている間に他のことができるので

とっても助かりますかわいい







明日はもう一つの便利食材の

冷凍庫に常備しているお助け食材のご紹介を

予定しています


今日もご訪問

ありがとうございました










あなたと



あなたの大切な人に



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