2018/10/03 21:11
10月も始まりましたね〜!そして台風がまた近づいてますね…
我が家も幼稚園の運動会と被りそうでそわそわしています(>_<)
無事にできますように…!!

さて、ハロウィンスイーツのワークショップです!
今回は大人の方8名、お子様4名の計11名(((o(*゚▽゚*)o)))♡
沢山集まって頂き、感謝です♡
 
DSC_0464.JPG
(お煎餅をバラバラにしてます)

みんなお利口さんで、とっても上手にお手伝いしてくれました!

DSC_0469.JPG
(ママたちは別の場所で盛り付けをしています)
今回作ったのは、
・かぼちゃクリームのトライフル
・チョコバー

どちらも、小麦、卵、乳、大豆不使用です(≧∇≦)
カップケーキは、以前作ったレシピのアレンジで作りました(^ ^)

ブラックなのにココア忘れてごめんなさい…
今後忘れ物はしないようしっかり気を引き締めていきます。

今夜は1人反省会です…ほんとすみませんでした(>_<)

でも、2度めの参加の方もいてくれて嬉しかったです!!
またお待ちしてます!!!

DSC_0476.JPG
カップケーキは、今回は甘酒で生地を作ってるので、前とは食感が違ったかと思います。

牛乳や豆乳の方がふわふわになりますよ!
お家でする際は、そちらの方をオススメします(^ ^)
バナナをつなぎに使う方法もありますが…(他にも片栗粉入れたり)
カップケーキは土台なので、簡単な方法をとりました
ホットケーキでも良いですね!

今は克服してますが、牛乳も豆乳も飲めなかった頃はお菓子を作るのも大変でした(>_<)小麦も卵も使えないし…

ちなみにその頃は、蒸しパンをヘビロテです!そのままや、ハンバーガー風にしたりと意外と楽しんでました笑

どうにかなるもんなんですよねぇーー

牛乳と大豆、どちらもアレルギーがある方にはまだ出会った方がないんですが、豆乳使ったレシピで用意しても良いのかな〜
それなら牛乳に置き換えた時に違和感が少ないので!!

また来たいなと思って頂ける料理教室を目指してがんばります٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


次回は、お料理にしようかと思案してます(*´꒳`*)
私は、料理を作ってる所を見てもらうというスタイルを取ってるんですが、
もっと皆さんに参加して貰える流れも出来たらいいなと考えてます


お子様たちはやる気満々だったので
ぜひお家でもやってみてくださいね〜!

アレルギーをお持ちの方も、そうじゃない方もこれからの為に参考にして貰えたらいいなと思います

DSC_0479.JPG 

お土産はチョコバーです(^ ^)





最後まで読んで頂き、ありがとうございました٩(๑❛ᴗ❛๑)۶






hiropuさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ