2019/06/03 23:00
こんにちは。
再び甘い飲み物が飲めなくなったあやをです。
※経緯は過去のブログへ


最近蒸し暑いですよね。
暑くなってくると食べたくなるのがそうめん!



昨年ハマりまくっていたのはごま油そうめんなのですが、今年はわたくし、かなり進歩しております(ふっふっふっ)
※ごま油そうめんの記事はこちら → やみつきになること間違いなしのごま油そうめん。


今年ハマっているそうめんは、ズバリ

「だしトマトそうめん」

IMG_3265.jpg

どうですかこのビジュアル!
菊の花まで散らしちゃって、何ともおしゃれ。


実はこれ、銀座でシェフをしている友人に教えてもらったレシピ。


数ヶ月に1回、その友人を招いて我が家でプライベート料理教室(という名の宅飲み)を開催してまして。


そこで先日作ったそうめんアレンジなのです。

※この料理教室(という名の宅飲み)についてはそのうちまた詳しくブログに書きたいと思います



<だしトマトそうめん>
1,トマトを湯むきして白だし(ラベルに記載されている稀釈)に浸す※あれば昆布も一緒に
2,そうめんを茹でる→水で冷やして水気を切る
3,適当に切った薬味(きゅうり、大葉、ミョウガ、菊の花←なくてもいい)をのせる
4,トマトごと白だしをかける
※白だしがトマトにしみている方が美味しいので、だしトマトをストックしておくと◎


簡単4ステップ!
さっぱりしていて美味しいので、ぜひこれからの季節にお試しあれ。






そういえば先日、タイ料理屋に行ったときのこと。


あやを「ホットティーありますか?

店員さん(タイの方)「ティ?」

あやを「あ、はい。お茶ですホットの!」


店員さん、ようやく合点がいったようで、
「ホットチャ!!アリマス」と笑顔に。


「じゃあそれを食後にお願いします!」と頼むと彼女も元気よく「カシコマリマシタ!」と言って厨房のほうへ去ってゆきました。


美味しいガパオを食べ終えたころに、先ほどの笑顔が素敵な店員さん登場。


運ばれてきたのは、




ホットチャイだった

歯にしみるぜ....

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タグ(関連ワード):夕ご飯 レシピ 晩ご飯
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