2019/07/26 12:50
こんにちは。あやをです。

今週のデイリーサンキュ!を担当しております
ぜひそちらも読んでいただけたら嬉しいです。


使わなきゃ損!アプリ決済活用術


さて、超わたくしごとですが、先日31歳の誕生日を迎えました。毎年わたしの誕生日は、かばを(夫)が豪華な夕飯を作ってくれるというならわしがありまして。


ちなみに昨年はこんな感じ。
IMG_3732.jpg

ブイヤベース⇒かばを作
ワカモレ⇒あやを作
カプレーゼ⇒あやを作

時短のため主役がサポートに入るときもあります(多々)



そして今年の誕生日の数日前、
私が今週のデイリーサンキュ!の〆切に追われ、鬼の形相でPCに向かっていたときのこと。


かばを「ねえねえ今年の誕生日は何が食べたい?」(のほほん)
あやを「なんでもいい」(心ここにあらず)
かばを「え〜なんでもいいの?」(のほほん)
あやを「うん」(心ここにあらず)
かばを「ふっふっふっ僕はねー実は何を作るか、もう考えてるんだ!」
あやを「そうなの?ありがとー」


と、このときの会話はこんな感じで終わり。


誕生日当日。


銀座のオーガニックスーパー(パワーワード)で大量に野菜をかってきたかばを。


「ねえねえビーツって知ってる?すごく栄養価が高いんだって!」と得意げなかばを。


そして意気揚々と調理にとりかかっていたかばをなのですが、しばらくしてキッチンから「えーーー」という叫び声が。


わたし「なになに、どうしたの?!」


かばを「ビ、ビーツが!!!白い!!!!!」


ビーツを切ってみると中が真っ白。
なぜかホワイトビーツを買ってきてしまったかばを。


「だ、だまされた・・・」
「いろどりが・・・」
「赤じゃない分、栄養価も低いのかも・・・」
と落ち込むかばを。


「いやホワイトビーツもおいしいよきっと!」
「栄養価も高いから大丈夫だよ!」
となぐさめる主役。


なんとか気を取り直して調理を再開。
そして完成したのが・・・こちらです。


E050E4A4-173B-4F8B-959F-CC4968EE42C6.jpeg
ぎゅうぎゅう焼き!


確かにビーツは白いけど笑
F3438999-E3D5-4B8E-A599-BB781ED21E2A.jpeg
十分な彩です。よっかばを!



味付けはオリーブオイルと岩塩でシンプルに。

C3DD9AEC-1608-4F97-B4A0-F15BF70D06A7.jpeg


素材の味が引き立っていて、めちゃくちゃおいしかった!


トリュフ塩や柚子胡椒をつけて食べてもまたよし。


野菜が大量だったので、翌日も作った(食べ過ぎ)

CD62C7BB-16CB-4ED5-A38A-5D974A6C8A7C.jpeg

2回目は、アンチョビを少しのせて味変を。



このぎゅうぎゅう焼き、根菜類は下茹でして、その他の野菜はそのままオーブン皿に並べて焼くだけ。


豪華だし、ホームパーティーのときにも良さそう!



ちなみに、かばをはこのぎゅうぎゅうやきと一緒に、ローストビーフも作ってくれたのですが。
火を入れすぎてしまったようで・・・

C455C674-1810-4ECF-BE3F-7EB5BC5D3B65.jpeg

ウェルダン。


落ち込んでいたので、写真はぼかしてあげました(やさしさ)


おいしいものをいっぱい食べることができて、良き誕生日でした。


31歳もゆるく楽しくいきたいと思います。
よろしくおねがいします。



****************




最後までお読みいただきありがとうございます

読んだよのしるしにサンキュ!ボタンを押して
いただけるととても嬉しいです。

インスタグラム→ @04mmkichi01
トップページ→インスタグラムボタンからも見れます
あやをさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ