2019/01/30 06:00
ご訪問いただきありがとうございます


最近、インフルエンザがとても流行ってますね
皆さま大丈夫ですか?


私は今のところ何とか元気です。

ただ最近、とにかく酸っぱいものが食べたくてしょうがない

身体が風邪予防のためにビタミンCを欲しているのでしょうか・・・



ということで、我が家で「はちみつレモン酢」を作りました

去年の夏、夏バテ予防に作っていたのですが、そういえば私が受験の時、母が風邪をひかないようにと、よくはちみつレモンジュースを作ってくれてたなぁというのを思い出し作りました。


作り方はとっても簡単!

◎材料
 ・レモン  2個
 ・酢    大さじ3
 ・はちみつ 大さじ3

◎作り方
 ・レモンをしっかり洗い、縦半分に切り薄切りにする。
 ・タッパーに薄切りにしたレモン、酢、はちみつを入れて混ぜ、冷蔵庫で保管する。


ざっくりな作り方ですが、夏バテ予防の時はこのレシピよりお酢とはちみつを多めに入れてました。
今回はビタミンCを取りたかったので、レモン以外は少な目に
ちなみにお酢は、すっぱくなりすぎないようにリンゴ酢を使ってます。


出来上がりはこんな感じです
DSC_3712.JPG


お湯で割って飲んだり、小腹が空いたときにそのままレモンを摘まんだりしてます

レモンの酸っぱさと甘さがちょうどいいんですよね

レモンは皮ごと使っているので、国産のものを使ってます。

これで、今年の冬は風邪知らずで乗り切るぞ〜



最後までお読みいただきありがとうございました
kokoroさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ