2019/01/04 17:19
あけましておめでとうございます。

しばらくご無沙汰していました〜
2019年始まりましたね!

2019年の目標を決めましたか??

私の目標は・・・
1日1丁寧をする!
すべてを丁寧にするのは、2児の子持ちの私にとってハードル高い!
3日坊主ならぬ、3時間坊主になりそう・・・
でも、1日ひとつならできるかな??

私の1丁寧はとてもハードル低いですよ!

子どもに絵本を読むとき、全ページ読む

ご飯を食べるときは、座って食べる

そもそも、絵本全ページ読んであげてなかったの?
ごはん座って食べてなかったの?
と突っ込みどころ満載ですが・・・


1日1丁寧をゆるゆるしたいと思います!

中村りえさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/11/04 11:00

久し振りのブログになってしまいました。


10月は子どもたちの運動会や仕事の繁忙期ということで慌ただしくすぎてしまいました。

今日は、忙しいときの味方の「包丁いらずご飯」ずぼらご飯を。

完成.JPG


豆苗とコーンの炒め物です。
バターと塩でいためた豆苗とコーン。
最後に醤油で味付けして、クルミをかけて完成!
豆苗を包丁を使わずにキッチンばさみでカットすれば、まな板も包丁も使わないので、洗い物が少なくて済みます。

包丁を使わないずぼらご飯。

豆苗は緑黄色野菜なので、ビタミンがたっぷり。
くるみは、必須脂肪酸であるオメガ3が含まれています。

ずぼらでも栄養満点!!
忙しいときに重宝しました!

中村りえさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/10/08 07:00
食欲の秋ですね!

我が家の子どもたちは、とてもよく食べるので、一年中食欲全開です。
さて、栗ごはんはお好きですか?


5713572E-EB80-4904-AA9E-694F842F489A.jpeg


我が家の栗の下処理方法をご紹介します。

1.鍋にたっぷりの水を張って、栗を入れて、沸騰させます。
2、沸騰したらグツグツする程度の弱火にして、10分茹でる。
3、火を止めて、30分放置する。
4、皮を剥く。

茹でて、少し放置すると剥きやすくなりますよ〜

栗を茹でて作ったのは、栗ご飯。

たっぷり作ってもすぐになくなりました。
中村りえさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ