2010/01/11 22:34


今夜も遊びに来て下さってありがとうございます*^^*

私のブログを読んでいただける事、感謝いっぱいです♪♪



ニラ団子を作りました料理

もちろん捏ねないシリーズクラッカー

豚こま300gに、にんにくひとかけをすりおろし、塩をふたつまみいれて混ぜ合わせ、

まんまるく丸めて小麦粉をまぶして焼いただけです*

もちろん捏ねる必要も無く、あっという間に出来上がりましたドキドキ大



途中、多少ニラは外れますが、お肉のたんぱく質は加熱すると固まるので、バラバラになることなく丸く焼きあがります♪

あまり動かさずに片面ずつじっくり焼く感じにするとうまくいきますよ。(動かしすぎると外れます)

お気に入りの、お酢と麺つゆ1:1にごま油と白ゴマを振ったものをタレにしていただきました*


美味しすぎますクラッカー


ふわふわ柔らかい新食感のミートボールをぜひお試しください*^^*





年末に見た、中居くんが出ている番組の中の、一人の講師さんの言葉が頭にず〜〜〜っと残っています*

「幸せだから笑うなんてナンセンスです!!
幸せになりたいから笑うんです!!!

今は辛いでしょうけど、きっと幸せが訪れます。
頑張ってください*^^*」(っていう感じの^^;)

強くて優しいその言葉に強く心惹かれました*
私も幸せになりたいから、笑っていよう。。。
そう思えた言葉ですクローバー



お帰りの際にサンキュ!ボタンをクリックしていただけると、
心から嬉しいです*
ブログを続けるパワーをいただいています*^^*
ポチっとよろしくお願いします!!!

本当に本当にありがとう〜〜〜桃太郎
  
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2009/12/30 13:56


年末のお忙しい中、私のブログに遊びに来てくださった事。

感謝でいっぱいです*^^*


昨夜の夕食に餃子を作りましたびっくり

前に豚こまのロールキャベツをご紹介しましたが、

今回は豚バラを使った餃子のご紹介ですブタ

私、挽き肉を捏ねるのがあまり好きじゃありません。。。

面倒だし、あのいつまでもベタベタな手が嫌困った

なので出来るだけ挽き肉を使わないお料理が多いです(ただの横着^^;)

最近は餃子も豚こまか豚バラで作ることが多い私。。。


これがかなりの好評で、一袋分の餃子の皮ではいつも間に合わず

もっと食べたいびっくりびっくり」コールが巻き起こります@^m^@


以前は 息子もだんな君も巻き込んで 餃子作りしてましたが、

最近はだ〜〜〜れも手伝ってくれないので、

こちらも時短包みで超簡単に!!!

前にお料理教室で教えていただいた包み方ですが、

最近この包み方の餃子を良く見かけます*^^*

こどもでも簡単に巻けちゃいますよ^3^


作り方を写真つきでご紹介*

*材料*
・餃子の皮
・豚バラ(豚こまでもOK)
・ニラ
・お好みで針しょうが
・パプリカやほうれん草等
・チーズ入れても美味しいです*

〜タレ〜
・麺つゆ 50ml
・お酢  50ml
(同量であればOK)
・ごま油  3.4滴
・お好みで白ゴマ

1.ニラを切ります。

ニラを豚肉で巻いていくんですが、ニラが長いと噛み切れなかったりするので、3cm位に切っておきます。

2.豚バラでニラや他の野菜を巻いていきます。

重ねるようにして肉から両端がはみ出すように重ねて巻きます。
お好みで針しょうがを一緒に巻いても大人のお味で美味ドキドキ小


3.餃子の皮で包みます。

といっても、くるっと巻いて、水で上の部分を貼り合わせただけ電球
はがれないし、中の具が出てくる事もありませんクラッカー

4.焼きます。
フライパンに油を敷いたら、包んだままの向きで並べて焼いていきます。
1.2分焼いたら水を入れて7〜10分蒸し焼きにしたら出来上がり♪

底はカリカリ。側面はふっくらモチモチに焼きあがります*


*タレは餃子の皮でもいけますが、麺つゆとお酢を同量合わせて、ごま油と白ゴマを入れたもので食べるとめちゃくちゃ美味しいですよ〜〜*
止まらなくなります^m^


年末・年始の忙しい夕食作りや、みんなが集まるパーティーなんかにも助かるメニューです*

ぜひお試しください*^^*

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スピード料理のお役に立てれば嬉しいですドキドキ大


今年も残すところあと1日半。
だんな君は今日までお仕事。そして明日は誕生日ケーキ
ケーキ作ろうかどうしようかと考え中です^^;


私の実家が年末年始超忙しいので、
毎年手伝いに帰っていましたが、
今年は息子のインフルエンザで帰れなくなりました。。。
それに伴い、おせちを作ろうかなぁ。。。
と考え中。。。
黒豆や 伊達巻や なますは良く作りますが、お重に入れたことは一度もありません。。
ちょっと時間があることもあり、
今頃ですが、お重に入れたおせち を作ってみようかという気持ちになってます*
先ほど、数年前に母からもらった2段重を押入れから見つけだしたところです*
上手くいったらUPしようかと思っていますが、
すかすかのお重になる予感も^^;
また見に来ていただけたら嬉しいです♪♪
今日もスマイルいっぱいの1日になりますようにクローバー



会津塗りのしっきの重箱*
美しい椿柄に心惹かれますハイビスカス
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2009/12/17 23:16


こんばんは☆

師走。。。 お掃除したり、雑用こなしたり、忙しい毎日を過ごしてます。。。

やってる!! 生きてる!!  って感じ^m^


先日は≪ママ達の愛・アレルギー対応米粉のロールケーキ≫記事を

沢山の方に読んでいただいて、コメントも沢山いただけて嬉しかったです*

とっても励まされましたドキドキ小

母親の愛は、みんな同じですもんねキラキラ

また毎日頑張れそうです。 そして、クラブのみんなにも この嬉しかった思いを何らかの形でおすそ分けしようと思います*^^*

本当にありがとうございましたびっくり



こんな時間ですが、今日はロールキャベツのご紹介です*

しかも挽き肉ではなく豚こまを使ったロールキャベツ^m^

挽き肉で作るものより簡単だし、とても柔らかくて好きですドキドキ小



*豚こまロールキャベツ 1個分*

・キャベツ・・・・1枚
・豚こま・・・・・3〜5枚位
・プロセスチーズ・・・半分
・ハーブソルト・・少々(泣ければ塩・こしょうでOK)

〜ソース〜 6個煮ました
・トマトカット缶・・・1缶
・玉ねぎ・・・・・・・1/2個 (みじん切り)
・セロリ・・・・・・・・10cm位≪葉の部分でOK無くてもOK≫(みじん切り)
・コンソメキューブ・・1個
・水・・・・・100〜200ml
・塩・コショウ・・・・少々

1.キャベツは1個に1枚使いました。洗ってレンジに1分位かけて葉を柔らかくしておきます。
2.プロセスチーズを縦半分に切って豚こまで巻きます。
豚こまは中でも長いもの2枚を一番下に強いて巻いていき、隙間に短いものを重ねていきます。

3.キャベツを広げて、手前に2を置いて、ハーブソルトを振りかけて巻いていきます。
長めのパスタで止めます。

4.深めのフライパンに、塩・コショウ以外のソースの材料と3のロールキャベツを入れて煮込みます。

5.途中何度か裏返しながら煮込んでソースが半分くらいになったら塩こしょうで味を調えて出来上がりです。


ジューシーで柔らかくて、いつものロールキャベツとは別物ですよ〜笑い

挽き肉をこねるのが面倒な時にでもぜひお試しください^m^

新・発・見  感じるはずですドキドキ小





キャベツには春キャベツと冬キャベツがあるのをご存知ですか???

春キャベツの葉はみずみずしくて柔らかいのでサラダなどにむいています。

冬キャベツの葉は固めですが、煮くづれしにくいのでロールキャベツや煮込み料理にむいています。

野菜のことを考えた時に、季節とその季節に出来る野菜の 理にかなった栄養価や硬さや食感や使い勝手や。。。。。

なんて上手く出来ているんだろうと感心させられます。

夏には体冷やすきゅうりやトマトやナス。 水分もミネラルたっぷりで体が求めるものがたっぷり入っています。

冬には体を温めるかぼちゃやニラやにんにくや・・・

風邪予防に効果のあるビタミンCやカロテンや・・・・

キャベツもしかり、冬のものは 煮込み料理にむいてるなんて、

自然と人間の関係に はかり知れないロマンのようなものさえ感じてしまう今日この頃です@^^@

皆様も冬野菜パワーでで体はもちろん。心まで温まっちゃいましょうウインク


雪が沢山降っている地域の方々。
雪かきお疲れ様です。
こちらも寒い1日で、午後から外に干した洗濯物は凍ってました困った
沢山のスマイルで なんとか寒い日々を乗り切りましょうクローバー
明日は子ども達の新型インフルエンザの予防接種が待ってます*
ここを乗り越えたら、少し気持ちが楽になるかも!!!
暴れるであろう娘の姿を覚悟して、頑張ってきます!!!
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