2010/01/19 18:08


今日も遊びに来てくださってありがとうございます!!!

とってもとっても嬉しくって幸せです*^^*



昨夜は、息子のリクエストでグラタンにしましたドキドキ大

冬になると食べたくなる≪白菜のグラタン

ホワイトソースは、簡単に米粉で作ってます料理


*米粉のホワイトソースで白菜グラタン*  グラタン皿ひとつ分

・白菜・・・1枚(適当に刻む)
・ハム・・・2枚(4等分に切る)
・しいたけ・・・2枚(スライスする)
・マカロニ・・・適量
・とろけるチーズ・・適量

*米粉のホワイトソース*
・米粉・・・40g
・牛乳・・・400ml
・塩・・・・・小さじ1/4
・バター・・10g

1.米粉のホワイトソースを作る。
鍋に牛乳と米粉を入れて泡だて器でよくかき混ぜ、弱火にかけてトロミが付くまでかき混ぜる。 塩・バターを入れてかき混ぜたら出来上がり。


2.グラタン皿に、ホワイトソース・白菜・ハムの順で2段に重ねる。
一番上にホワイトソースをかけて、とろけるチーズをかけて焼いたら出来上がり。
 



ホワイトソースを作る時に、ショートマカロニも一緒に混ぜて煮ました。
ホワイトソースの時点ではかたいけど、焼きあがれば、ちょうど良い柔らかさになってます*




白菜も、椎茸も生のままで十分美味しく仕上がります。

白菜とハムの組み合わせが大好きな私ドキドキ大

冬のグラタンの定番になってますクラッカー

とっても美味しいので良かったら試してみてくださいね*^^*




白菜にハムとスライスチーズをくるくる巻いた、ミニロールグラタンにしても美味しいですよ〜*




いつも応援ありがとうございます!!
皆さんからブログを続けるパワーを沢山いただいていますクラッカー
心から感謝しています*
本当にありがとう〜〜〜〜クラッカー桃太郎
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2009/12/14 16:35


今日は子育てサークルのお誕生会でしたクラッカー

いつもは毎月行われる誕生会。。。

今年はなぜか誕生会をやるのをすっかり忘れていて、今日 1年分みんなのお誕生会をしようということになったのでした*

今年最後の行事という事もあり、みんなでケーキを食べてお祝いしようという事になったんですが、

わが子を含め、なぜか、アレルギーの子ども達の多いサークルなんです。


いつもはアレっ子のママさんが、アレルギー対応のおやつを買ってきてくださったりしてます*

ただ、小麦アレルギーのお子ちゃまとママさんにはガマンしていただく事も多く。。。

そんな時は別にお芋やりんごのおやつを持ってきてくださってました。

そんなこんなで、今日のおやつを考えた時、

一人のママさんからこんな素敵な言葉をいただきました。

「アレルギーの子どもを持つお母さん達。それでなくとも出かける先でなどで苦労しているのだから、せっかくサークルに来た時くらい、お母さんもお子ちゃまも安心して過ごせるようにさせてあげたいな^^」 と。

自分もアレルギーの子を持つ母として、出かける先ではいつもアレルゲンを気にしてドキドキして過ごす事も多くて。。。。。

息子は小学生の今となってはある程度の卵料理や乳製品も食べれるようになったけど、

食事に行って 親が食べた玉子スープをなめて全身にジンマシンが出来たり。。。なんてこともありました。

我が子を抱えて夫婦で救急に駆け込んだときの事は、

きっとこの子が大人になっても忘れられない出来事だと思います。。。

日々、そんな不安な気持ちを抱えながら過ごすままや子ども達に安心して過ごしてほしいというママさんの言葉は心に沁みました〜〜クローバー

「それじゃ米粉のジャムロールケーキは???」

といってくださったママのアイディアで、米粉を使ったロールケーキを作ることになりました*


卵無し・牛乳無し・米粉でのロールケーキ。。。

ネットで調べてもなかなかレシピが無くて、

クックパッドで見つけたケーキをアレンジしてホットプレートで薄く焼いてロールケーキにする事にしました。

写真は試作品。

実家の庭になっている酸っぱいナツハゼジャムを巻き込みましたが。。。

米粉のケーキにあわな〜〜〜〜〜い困った

という事で本番はあんこにしました!!!!  がっ、がっ、が〜〜〜っ。。。。

焼きに失敗して、見るも無残な割れた生地に。。。。


皆さんにそんなものを食べさせてしまった事に落ち込みすぎて 娘と一緒にお昼寝しちゃいました^^;

なので今は気分もすっきりリフレ〜ッシュ笑い

もっと美味しい米粉ケーキを目指して、また作ってみようと思ってます^0^/

*今回使った材料*
・米粉・・・200g
・砂糖・・・60g
・ベーキングパウダー・・・小さじ2
・菜種油・・・30g
・水・・・・・200ml

高級なこだわりの菜種油を持ってきてくださったママさん。

AIマーガリンを持って来て下さったママさん。

食べてくださったみんな。


ありがとうございました!!!





今日も遊びに来てくださった皆様にも日々感謝してます!!
ありがとう〜〜〜クローバー



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2009/07/07 18:33



今日は七夕だというのに、

こちらは雷雨泣く

織姫と彦星の運命は。。。


「一気に晴れたりしないかなぁ太陽」 と、

子ども達はまだ諦めていないようです流れ星


そんな七夕のおやつは、ひんやり冷やした甘〜いオムレットドキドキ小

米粉入りのカスタードクリームとスポンジはレンジで作りました♪

こう暑いとオーブンでお部屋の温度を上げるのはつらいので、

簡単にレンジでチン!!

パンなどは夜に焼いてます☆



先日のお料理教室でオレンジのチーズケーキをいただいてから、

オレンジのおやつにはまっている私 と娘びっくり

オレンジの香りと、カスタードも愛称ぴったりで美味しいですよ〜ドキドキ大


今回作った分量を載せておきますね*^^*

ゆるい時は米粉の量を少し増やすか、

牛乳を減らすかで、お好みで調節してください!!

*オムレット2個分の米粉入りカスタード**

・牛乳・・・・・170g
・米粉・・・・・15g
・卵黄・・・・・2個
・砂糖・・・・・60g

1、米粉・砂糖を混ぜ合わせ、牛乳を足し混ぜたら、卵黄も加え混ぜ合わせます。

2、レンジ600wで、4分加熱。途中2〜3度かき混ぜたら出来上がりです。

オレンジはカスタードがさめてから5房分を皮をむいて小さくちぎり混ぜています*

あとは冷やしたカスタードを丸く焼いたスポンジに乗せて挟んでます♪


スポンジも米粉&レンジで作ったのですが、

レシピは後ほど。。。。




今日は家にこもって、

書き出した≪今日中にやらなければならない≫

と決めた事を 地味〜〜にこなしました^^


毎日の目標をちょこっと決めてこなしていくと

あとで自分を追い込まずにすむのかなぁ〜。。。

と、今頃気付いた私です^^;




私の七夕の願いは、≪毎日をハッピーに過ごせますように*≫ です*^^*

今日の残りの時間もハッピーに過ごせますように♪



遊びに来てくださった沢山の方々。ありがとうドキドキ大
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