2012/03/08 20:44
こんにちは*^^*

*ひなたぼっこcafe* へようこそ〜ドキドキ大

私スタイルの私らしい日々をつづっていきたいと思っていますクローバー






冷凍しておいた挽肉でハンバーグを焼きました音符




ザックリですが作り方。

大きめ人参1/2と、大きめ玉ねぎ1/2をみじん切りにして炒めます。

4人分の挽肉に人参と玉ねぎと

味付けに塩麹大さじ1位と、クレイジーソルトを入れましたドキドキ小



軽く捏ねて形作ったら、

油を敷いたフライパンで両面ガリッと焼いて、

水を入れたらフタをして蒸し焼きにし、

最後にふたを取ってかりっと焼きあげたら出来上がり♪♪




ふっくらふんわりで型崩れもしない可愛いハンバーグが出来ましたよぉまる





鐘味付けは塩麹で大正解鐘


何も付けなくても、

そして冷めても美味しいハンバーグゥOK



お弁当にも良いですねぇウインク







塩麹ハンバーグのリクエストをもらったので、

また作りたいと思ってます音符





先日TVで観た、

しょう油麹も作ってみたいなぁ笑いドキドキ小




応援のクリックしてもらえると嬉しいです桃太郎
浅沼よしこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/03/01 22:05
こんにちは*^^*

*ひなたぼっこcafe* へようこそ〜ドキドキ大

私スタイルの私らしい日々をつづっていきたいと思っていますクローバー




今日はひな祭りのお料理教室をさせていただきましたひなまつり



・塩麹の手まり寿司

・海老しんじょうの玉子巾着

・はまぐりのお吸い物

・いちご大福

・甘酒



今日もとってもワクワク楽しいお教室になりましたドキドキ大


参加してくださった皆様。

主催してくださった皆様本当にありがとうございましたキラキラ



お料理について詳しくは、

また明日upさせていただきますねウインク








今日は。。。

おやすみなさい月








お・ま・け



娘の赤ちゃんの時の写真が出てきてほっこりしちゃいましたラブ




応援のクリックしてもらえると嬉しいです桃太郎
浅沼よしこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2012/02/08 19:58
こんにちは*^^*

*ひなたぼっこcafe* へようこそ〜ドキドキ大

私スタイルの私らしい日々をつづっていきたいと思っていますクローバー




昨夜は塩麹で味付けしたチャーハンを夕食にしました料理


塩麹のぱらぱらチャーハン♪



塩麹の塩味って、卵に良く合うから、

チャーハンお味付けにどうかなウインク

と思って試してみたら大成功でしたまるキラキラ



塩麹と黒こしょうのみの味付けでしたが、

濃厚な味に仕上がりましたよぉOK





溶き卵にご飯を絡めてからフライパンで焼くと

ぱらっぱらのチャーハンになりますよウインク





むすめ用のまん丸チャーハンの上にはカリカリベーコンを乗せてますドキドキ大



味に広がりが出る塩麹の使い道って、

限りないんだなぁと、

さらに塩麹が大好きになった浅沼でした笑いドキドキ大




皆さんも塩麹チャーハン試してみてくださいねぇウインク





mayu-mamaさんコメントありがとうございました!!
たらとの相性は抜群ですよぉキラキラ
試していただけたら嬉しいですドキドキ小
ビストロ購入されたんですねびっくりびっくり
おそろしく使えるオーブンですので、
ビストロ、ガンガン使ってくださいねぇクローバー


gomaさんコメントありがとうございました!!
たら&塩麹最高に美味しかったです音符
gomaさんも焼きたらで召し上がったんですね〜ドキドキ小
相性バッチリデスねドキドキ大



応援のクリックしてもらえると嬉しいです桃太郎
浅沼よしこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ