2018/10/10 08:27
おはようございます♬

関東地方爽やかな秋晴れ!
お天気は良いけど暑くはない。。良いですね〜♬

さて、タイトル大げさですけれど^_^;
なにが革命家って。。
圧力鍋を使うこと!

前にごはんをもちもちに炊く方法というタイトルで
11年前に買ったと書いたのですけれど、
いやいや、もっと前でした。最低でも13年使ってます。

今更圧力鍋〜?と思われそうですが
最近買ったこちら

IMG_0690.JPG


これはシュウマイ画像(笑)
これを作る時に使ったこちら

IMG_0685.JPG


圧力鍋用蒸し目皿!
(実はサイズを間違えてクリックしてしまった 涙)

これがあることで圧力鍋で蒸すことができる!


IMG_0692.JPG


この圧力鍋用蒸し目皿を普通の鍋に入れて、このようにシュウマイを蒸すこともできますし


圧力鍋に入れて


IMG_0696.JPG

さつまいもだって


IMG_0700.JPG


10分でこのとおり♬


IMG_0705.JPG


塩麹につけておいた鶏胸肉も


IMG_0708.JPG


5分でできあがり。やわらか〜(^。^)

沸騰してピンがあがるまでの時間はいれていませんけれど
あっという間にできちゃうんです。


圧力鍋を使って時短に目覚めて、
蒸し目皿を使わない時も頻繁に使うようになりました♬

一昨日作ったごぼうの炒め煮も
炒めて調味料を入れて、ピンが上がってから2分!
そのあと急冷して5分くらい煮て味をしみこませて出来上がり!

ちなみに、豚ひき肉も入れたのですけれど、
豚肉を先に炒めると鍋底にひっついてしまうんです
なので、ごぼうを先に炒めてからひき肉を入れます。

豚汁も同じ日に作って材料を炒めて顆粒だしと水を入れてピンが上がってから
2分!味噌を入れて出来上がり!
豚汁も同じくなべ底にくっつかないように、お肉はあとでほぐしながら入れて炒めます。

とにかく時短なんです


とは言え、ルクやストウブでことこと煮込むのも
冬の料理の醍醐味だと思っているので
時間に余裕のあるときはそちらも使って行きたいと
思っています♬


図書館で圧力鍋を使用した本を4冊くらい借りて
色々お勉強しつつ
圧力鍋をしまうことなく使っております^−^


先日、コストコでフィスラーの圧力鍋が3000円引きだったので
ほしい〜!と書きましたが結局買わなかったんです。
でも、コストコのオンラインクーポンみたら
今度は4000円引きの週が!

さ〜どうしましょうね
悩みます〜!



まったく圧力鍋とは関係ありませんが

IMG_0739.jpg

先日ご紹介した合羽橋で500円だったこちらのカップ。
まったく同じものと思われるものが
ニトリで売っているのを妹が見つけまして(笑)
ショックを受けております
なぜって、ニトリは370円だったそうです^_^;
プラス税なのかな。
それにしても、、、、
合羽橋で見つけた!!と思って買ったものが
全国に売っているだなんて〜^_^;

でも可愛いのでおすすめです〜♬
気になる方はニトリへGOです^^


さて今日は仕事で忙しいです
頑張ります〜♬


ご訪問ありがとうございます♬


あ!ちなみに蒸し目皿、アマゾンで500円代でしたよ〜!!




バロンママさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)