2010/06/23 06:26
キラキラ ご訪問ありがとうございます キラキラ
とってもとってもうれしいです ラブ

毎日のおうちごはんと小さな出来事。
家族と過ごすこの時間。。。
ささやかですが一番の幸せです。


クローバー クローバー クローバー

先週の朝ごはん記事にも少しだけ書いたけれど
ず〜っと前からやってみたかったけど
なかなか勇気がでなかった(?)トースト。
ついに作ってみました笑い
平日の簡単朝ご飯ですが。。。



*納豆トースト。
*ブロッコリー&プチトマト。
*ヨーグルト
彩りフルーツのはちみつマリネのせ。
*レタスのポタージュ。

娘は”とーすとはいや!!!”って言うので
この頃大好きなはちみつバターのパンです。。。
そして生ハムつきで。


そうなんですびっくり
それは”納豆トースト”です笑い

パンに納豆。
ホントに大丈夫はてなはてなって。。。

だけどなんだか気になる存在笑顔
ついに作ってみたんです!



付属のたれを
混ぜた納豆に
刻んだチャイブを混ぜて
(ベランダで育ててる
チャイブを使いました。
あさつきがわりです)

半分はマヨネーズを
もう半分は
マヨ&ケチャップにびっくり
マヨ:ケチャップは
1:1くらいの割合で


最後に上から
チーズをたっぷりのせてドキドキ小

実はこの日は
2回目のチャレンジ。

数日前に
初めて試したときには
ついてたたれを混ぜた納豆に
チーズをのせただけのもの。

一口食べてみると意外と美味しい♪

。。。だけど。。。
なにか”もう一歩”足りないかんじ。。

こんなときに
頼りになるのがマヨネーズ笑い
和風の味をパンになじませるのは
やっぱりマヨネーズですよね!
(照り焼きバーガーがそうですよね)

そしてこれを
食べ比べてみると。。。

マヨネーズは大正解!
こっちのほうが納豆がパンによくなじみますラブ

そしてさらにケチャップを加えたほうも
ケチャップが香ばしくって
ますます美味しい♪

この味どこかで食べた味?
何かの味に似てるんだけど。。。
何だろう???
思い出せません汗

それはそうと。。。
パンに納豆って美味しいんですね♪

納豆トーストは
我が家の朝ごはんメニューの定番になりそうですドキドキ小

そしてあとは簡単に。


いろいろフルーツの
はちみつマリネを
たっぷりのせた
ヨーグルトラブ

キウイを食べようと
思って切ってみると
と〜ってもすっぱい!!

これは食べれない。。。
と言うことで
グレープフルーツ
(ルビー)や
ブルーベリーと一緒に
はちみつマリネに
したのですラブ
朝には弟くんの残りの
バナナも少し入れてます。


これをマリネ液も一緒に
ヨーグルトにかけました。



そしてこちらも初チャレンジ!



レタスのポタージュドキドキ小

たくさんレタスを
頂いたので。。。
たくさん野菜をいただいた時は
だいたいスープにしてしまう私。。。


淡いグリーンで爽やか♪
夏らしく冷製スープに。
暑いときにぴったりです笑い

レタスのスープも
なかなかいですね!

そろそろスープも
冷たいのが
美味しいです♪





こんなふうに完成した
チャレンジトースト!

結果は大成功びっくり

今度は何をチャレンジ!しようかなラブ



クローバー Thank you! クローバー

”作ったよ!”のご報告ありがとうございます!

まずは公式ブロガーのkan*さん!
ツナトマトの冷やしそうめん(レシピはこちら)を
作っていただきました。
こちらの記事です)
大葉の新芽ってあまり売ってないかもですね。。。
代わりに大葉の千切りでもいいですよ。
でもコロコロのキュウリも可愛らしいですね♪

そして。。。
いつもコメントいただいていますとろろこさん
基本の出汁醤油(レシピはこちら)を
作っていただいています♪

これはブログを始めた最初のレシピ。
正直に言うとこの頃私は
すっかりさぼっていました。。。

この記事を見直して
”初心”を忘れていたなぁって反省です悲しい
また基本にもどってみたいと思います。
とろろこさんのおかげで”大事なこと”に気づきました。
ホントにありがとうございました笑顔



熱を出してた弟くんもすぐによくなりました。

今日からまた保育園に行けそうです。

最後まで読んでいただいてありがとうございました。
今日もHappy Smile!な1日でありますように
ドキドキ小

chocoさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
*Mikeさんへ

納豆トーストは思った以上にgoodです♪
引き割じゃなくて普通の納豆ですが、”極小粒”を使ってます。
そのほうがパンになじみやすいかな?
ご飯にのせるときも小粒が好きな私なので、ただの私の好みかも。。。

だけど食べるときに納豆が落ちやすいので小さいほうがやっぱりいいかもしれないですね。。。
パンも少し小さめにカットしたほうが食べやすかったです。

自家製なめたけ。
お義父様にも喜んでもらえたなんて!
うれしいですね♪
by choco 2010/06/24 このコメントに返信
*むぎこさんへ

納豆ってパンにのせるイメージが全然なかったけれど、やってみると美味しいんですね♪
チャレンジ成功でよかったです!

私もマンゴー大好きなんです!
マンゴースムージーも夏にいいですよ♪
ちなみに氷を入れずに凍らせたフルーツと牛乳を同量ミキサーにかけたものは”シェイク”と呼んでます。
ホントの違いはわからないんですけどね。。。
どちらも美味しいですよ♪

はちみつマリネはフルーツにはちみつをかけて冷蔵庫でしばらく置いておきます(私は1日くらい)。
グレープフルーツの酸味が苦手な私はグレープフルーツでよくしています。
フルーツから水分が少し出てくるので、このシロップがまた美味しいんです♪
是非試してみてくださいね♪
by choco 2010/06/24 このコメントに返信
こんにちは。

納豆トースト・・・私も気になっていましたが挑戦せず(苦笑)
長男が納豆が大好きなので、これならばパンも食べてくれそうです。
ちなみに、ひきわりとかじゃなくて普通ので大丈夫ですよね??

先日の“なめたけ”、義父にあげたらとっても喜んでくれましたよ♪
また作ろうと思います。
by Mike 2010/06/23 このコメントに返信
chocoさん、こんにちは。。。

納豆トーストはなかなか美味しいですよね(*^_^*)
パパは結婚した時から、焼いたパンに納豆を乗せて美味しそうに食べていましたが、私はそれだけはできない…と遠慮していました。
ところが、テレビで上戸彩ちゃんが納豆大好きで、納豆トーストを作って美味しそうに食べているのを見たら、私もやってみようかな…って気持ちになり、作ってみました。
食べてみたら美味しくて、二枚も食べてしまいました(*^_^*)

マンゴースムージーもすごく美味しそう。。
うちの子はマンゴー好きなのでぜひやってみたいと思います。

ヨーグルトの上に乗せていた、フルーツのはちみつのマリネは
、フルーツを切って蜂密につけておけばいいのですか?
その場でかけるということでしょうか?
私もやってみたいので、よかったら教えてください。。。
by むぎこ 2010/06/23 このコメントに返信