2018/06/05 10:00


こんにちは!


今週のdailyサンキュ!を担当させていただいております
中島愛と申します(*^^*)


普段は節約のお話や時短料理、自宅のインテリアなどのブログを書いています。
https://39.benesse.ne.jp/blog/1990/


最近休日の朝、娘達とパン作りをする事がとても幸せな私です(*^^*)♡


180605.JPG


こんな私ですが、子供の頃は色々苦労が多く、ドロドロの暗い少女でした。
https://39.benesse.ne.jp/blog/1990/archive/174
(↑こちらを読んでいただけるとありがたいです(^^))


今日は過去の経験から今に至った「私の食生活」の話を書いてみようと思います。


********************


私は小4の頃から嫌々料理をしていたのですが
嫌だった理由の1つに父がよく、腐りかけの野菜や萎びれた野菜を私に持ってきて


「これで何か作れ」
と言われていたからです。


「作れるわけないじゃん!!何でこんな酷い嫌がらせしてくるわけ!?何でいつも私ばっかりゴハン作らないといけないの!?」


といつも心の中で叫んでいました。


当時は料理のレパートリーなんて子供の私にはほとんどなく
末っ子の弟の入院諸々で家にはお金もなく、食材も乏しかったので苦痛で苦痛で仕方なかったです。


そんなある日、私が高熱で寝込みました。


真ん中の弟は小さいので、父がお味噌汁を作り、寝ている私の所へ持ってきました。


一口食べたら、ガリッ!!
ん???


生のニンジンとキュウリ?が入った、ダシの入っていない味噌だけのお味噌汁。
しかも冷えていて、衝撃の味!!!!!((((;゚Д゚)))))))


子供ながらに大ショックを受けました。笑


父は本当に料理が苦手なんだ、私がしないとダメなんだ。
と、妙に納得して、それから暗い少女は嫌々ながらも料理に励むようになりました。


********************


毎日毎日怒られないためだけにひたすら無表情で作っていた料理。
しかし!!この経験はかなり私の糧になりました。


「食材を大切にする事」(食材を腐らせない事)


今の私が料理をするにあたり1番大切にしている事に繋がっています。


IMG_4423.JPG


「旬の物をたっぷり。野菜の種類をなるべく多く使う事。」
「好き嫌いをさせないために、子供達が美味しく野菜を食べられるような料理を作る事。」


IMG_4347.JPG


IMG_4428.JPG


この2つを続けてきた事で食費は自然と押さえられました。


我が家の食費は月約3万円。


子供達も特に風邪もひかずに毎日元気に学校や保育園に通ってくれています(*^^*)


地元産の旬の食材が我が家の健康を支えてくれているのかなあと感謝している毎日です(^^)
(個人の意見です)


無表情料理生活時代(笑)にも救われた事がありました。


4歳離れた真ん中の弟が時々褒めてくれた事です。


「今日の弁当のハムレタス巻きがウマかったから、また入れてね!」
「肉じゃがはいっちゃん(←私の事)の18番だよね。ウマイもん」


いつまでも心に残っている、あの頃の私にとって宝物のような言葉です(*^^*)


毎日の料理には気力も大事!
家族には、美味しい時はしっかり褒めて貰う事をオススメします!♡


IMG_20180510_122054_089.jpg


お弁当は朝バタバタなので時短重視の私です。


前日の残り物はじゃんじゃん使います。


簡単なおかずしか作りません。


隙間は冷蔵庫の生野菜で埋め尽くされています!


IMG_20180503_133537_584.jpg


旦那さんの心の広さに支えられている我が家の毎日お弁当です(*´∀`)♡


こんな私の食生活ですが


これからも食材を大切に。
家族が喜んでくれるご飯を作っていけるように頑張っていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡



***最後まで読んでいただいて、本当にありがとうございました(*^^*)***


***良かったらインスタグラムにも遊びに来て下さい♡***
*** https://www.instagram.com/itsumi.nakashima ***



Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)