2019/04/03 10:00
みなさん、こんにちは!

公式ブロガーの、こじまはるなです^ ^

今週のDailyサンキュ!を担当させていただきます。
春野菜の彩りご飯をテーマに記事を書きます。

ブログでは毎日の晩御飯を中心に、子育てや節約の事も少し書いています。

☆いつものブログはこちらです☆
https://39.benesse.ne.jp/blog/3171/

よろしくお願いします



3日目のテーマ食材は春キャベツです。

我が家の人気メニューは、春キャベツの花シュウマイです✽

シュウマイの皮で作るより低糖質で、見た目も鮮やかですよね^ ^
千切りキャベツを、丸めた具にギュッと押し付けて蒸しただけです。

我が家では、フライパンにお水を入れ→その上にクッキングシートを浮かべ→シュウマイを並べて蓋をして蒸してます。

真ん中には角切り人参を乗せましたが、コーン、枝豆、グリンピースなど…いろんな野菜を使うと見た目も楽しめますね!

紫キャベツや人参でも同様に作れますので、私もいろいろ試したいです♪

5FD9482C-C78D-4C08-A615-3507EB2CDB52.jpeg
【写真の献立】(写真左上から時計回りに)
・ブロッコリーとトマトのサラダ
・春キャベツの花シュウマイ
・カニカマしいたけ詰め
・コーン卵スープ

また、春キャベツの葉は柔らかいので、ロールキャベツも作りやすいです^ ^

190403.jpg

【写真の献立】(写真左上から時計回りに)
・カプレーゼサラダ
・あげないコロッケ
・ルビー
・ロールキャベツ
・牡蠣とアスパラのリゾット

キャベツ1玉は使わないな〜という時は、巻かないでお肉を詰め込む方法でも^ ^

A579DFCD-F39F-43ED-9F59-946EBB1874DD.jpeg

【写真の献立】(写真左上から時計回りに)

・イカのわたとアスパラ炒め
・キャロットラペ
・松の実とスプラウトのサラダ
・巻かないロールキャベツ風

シュウマイも、ロールキャベツも、冬は白菜で代用できます^ ^

花シュウマイにするのは少し難しいので、グルっと巻いてます(^^)
02A6F041-A9AD-45F6-9809-BD6F6A1F8474.jpeg

春キャベツは葉が柔らかいので、サラダにするのもおススメです

アサリと一緒に酒蒸しにするのも、旨味がしみて美味しいです♡



最後までご覧いただきありがとうございました!

Instagramでは日々の食事をタイムリーに更新しています。
もし、よろしければ見てみて下さい♡

https://www.instagram.com/h_kitche867



Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ