2016/11/30 10:00
こんにちは今週Dailyサンキュを担当してますmadochiです。
よろしくお願いします。

月曜日からこどもファッションについて書かせてもらってますが、
今日は番外編。
最近わたしが買い物したもの。

IMG_3145.JPG

IMG_3144.JPG

神戸で買いました。
プチプラ。
どこのお店とかはわからず。

理想はいいものを長く。
だけど、
服がなさすぎて、、、

体型や年齢の変化、
髪型
でそのときに合うものってちがうような、、

買い物いくときは絶対試着をします。
わたしは肩幅があるので
着てみるとなんかちがうな、、
っていうものが多くて。
なかなか難しい体型です。

上の服を買ったときは時間がなかったのでしてませんが、
ふだん時間があるときは
店員さんに何と合わせたらかわいいか
コーディネートを聞くようにしています。





3.JPG

このファーバッグも先週買いました。
バッグは何個か持ってるし
すっごく悩んだけど、
お店でひとめぼれ。
きんちゃくでファーってとこがかわいい。
ものもいっぱい入る。

写真は神戸で撮ったもの。
神戸はこのかっこでいきました。
まだ厚手のコートは早いかな、
ってかんじだったのでトレンチで。





何点か買い物したので
クローゼットの見直ししたいと思います。




明日は
七五三編です。
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/11/29 10:00
こんにちは。
今週Dailyサンキュを担当をしているmadochiです。
金曜日までお付き合いよろしくお願いします。

今回は長男そらお(年中、5さい)のファッションについて。

そらおファッションは、、、
ほぼおさがり。
にこのおさがりもあるけど、ほぼ友達のおさがり。
にこほど服買ってないと思います。
にこは結構服を選ぶけど、
そらおは意外となんでも似合う。
(と思ってる)
似合わないものは、
長ズボン。
すそしぼってるのはいけるけど
ふつうのズボン似合わない。
いつか似合うときくるかな。

今日も春夏秋冬バージョンで紹介します。



2.JPG

ダンガリーシャツ(ユニクロ)
Tシャツ
短パン全て友達からのおさがり
靴は瞬足みたいなの
オガが選びました
運動会用に
シャツ、
わたしは前止めて着ることが多いけど
そらおが自分でこうやって着てた




IMG_3077.JPG

Tシャツ チャンピオン(ライトオン)
リラコ(ユニクロ)
ニューバランスの靴は友達からのおさがり

この夏はほぼこのかっこでした
リラコはにことおそろい
にこはパジャマになってるけどそらおは一軍の服でした




IMG_3078.JPG

シャツ 友達からのおさがり
帽子 サロペット(moi) NBはにこのおさがり
にこがお気に入りだったサロペット
似合わない時期もあったけど
急に似合うようになってた
髪の長さとかの違いかな
サロペット×シャツは
オガセレクト




IMG_3079.JPG

アウター マリメッコ
ニット 友達のおさがり(ハイキング?)
パンツ ユニクロ
靴 GU
上下あお
すごいね
こどもだからできる
カラフル
マリメッコのアウターは高いけど
長く着れるように大きめ買ってるから去年から3年?4年はいけるかな
こどもはいつから自分で服えらぶようになるのかな
たのしみ

明日は番外編です。

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/11/28 10:00
今日から5日間Daily サンキュ!を担当しますmadochiです。
よろしくお願いします。

実はDaily サンキュ!は2回目で、
そのときはファッションのリレー形式で2日間書かせてもらいました。
いつ書いたかな、
と思って検索してみたら2013年10月と3年前でした。
なつかし。
→サンキュ!のおしゃれブロガーがこの秋買ったアイテム大公開!〜madochiさん編@〜
→サンキュ!のおしゃれブロガーがこの秋買ったアイテム大公開!〜madochiさん編A〜

まずは自己紹介。
家族
madochi 34さい
オガ(夫) 33さい
にこ(長女)8さい小2
そらお(長男)5さい保育園年中
仕事
アパレルの仕事を13年くらいしていました。
にこが小学校に入るタイミングでやめて、
近所のパン屋で働き、
今はオガの会社のカフェとショップで働いています。

今回のテーマはこどもファッション

基本我が家は大人も子供もそんなに服の数を持ってません。
にこそらは平日は制服だしね。
着回しも重ね着も得意じゃないです。
私服の制服化がミニマリストの本とかを読んでると書いてますが、
我が家はそんなかんじだと思います。
だいたい着るパターンは決まってます。


今日は長女にこ(小2)のファッションを季節ごとに紹介します。



1.JPG
Tシャツ ユニクロ
スカート グリーン&レーベルリラクシング ユナイテッドアローズ
スニーカー NB

スカートはひも取り外しできるから気分によってかえてます
スカートってあんまりもってなくて
手作りでギャザースカート作ってあげたいな
と思いつつ、、
作れてない泣





IMG_3080.JPG

ワンピース ZARA
モカシン

セールで購入
2000円くらい
カットソーあわせてほかの季節もきたいなぁ




IMG_3114.JPG


ワンピース アーバンリサーチドアーズ
ニット帽 GU
モカシン

ニット帽かぶるときは前髪は全部いれます
わたしもにこもそらおも
このニット帽と明日紹介するそらおのニット帽は
にこそら兼用




IMG_3115.JPG


コート ZARA
ブラウス プティマイン
パンツ 友達のおさがり(LEE)
靴 GU

今期買い足したコート
シンプルでお気に入り
あったかいアウターも買ってあげたいな
最近細いゴムでみつあみしてとめるときに毛先までゴムつけて
外ハネみたいにするがすき

基本的にはワンピース1枚、
が楽ですきなかっこです
今年入ってよく買うのはプティマイン
おすすめです




明日はそらおファッションを紹介します。
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/11/25 10:00
最終日になりました。
seri_chanです。
今日もよろしくお願いします。


働いていても美味しい料理を作るコツD

モチベーションを上げる。
自己満足でいいんです。



よくママ友や職場の人から

『何でそんなに頑張れるの?』

と、聞かれます。


小学校1年から、祖父に育てられ、妹と祖父の3人暮らし。
祖父は料理が苦手だったため、
小学校二年生の頃から料理を作っていたので
料理歴はかなり長いので、生活の一部といえば一部。

子供の頃に、料理を作ってもらった記憶があまり無いので
子供たちや旦那さまには

『料理を作ってあげたい』

という気持ちが根底にはあるのかも・・・。


とはいえ、確かに毎日の料理。

大変だし、作りたくない!

と、いう日も当然あります(^_^;)


ただ、基本は
『外食したり、お惣菜を買ってくると高いので作る
というスタンス。

ま、言ってみればケチなんですね(笑ふらふら



掃除や、片付けは正直頑張っているとは言えませんが

料理に関しては、頑張っているつもりです。



働いているので、毎日ではないですが
休みの日には

DSC_2004.JPG

キャラ弁という年齢ではないので
こんなお弁当や、


テレビや雑誌、インスタグラムで取り上げられているものは作ります。

DSC_0813.JPG

少し前に流行った
スティックオープンサンド



IMG_20161016_101811-e59e7.jpg

エッグベネディクト



IMG_20160918_131003.jpg

ダッチベイビー



_20161103_101654.JPG

ハンバーガー


そのほかにも、パンケーキや沼サンド。
話題になったものは、だいたい作り、節分には巻き寿司
ひなまつりにはちらし寿司やケーキ、
季節のイベントには必ず作ります。
(買うと高いので たらーっ(汗)


ところが・・・
家族は皆、テンションが低いため、
リアクションはかなり薄い(笑)

特に旦那さまに関しては
ウンともスンとも言わず、黙々と食べるだけ・・・・
たらーっ(汗)



クリスマスには毎年かなり頑張って
料理を作っているのですが・・・

1121_5.jpg

DSC_1532.JPG

メインの豚肉の赤ワイン煮



DSC_1534.JPG

ハンバーガー



DSC_1517.JPG

スノードームケーキ


毎年、メインを変えて色々作ります。

かなり気合を入れて料理を頑張っても、
旦那さまは一言もなし・・・



結婚して、今年で10年目
(子供の年齢と計算が合わない? 再婚なので(^_^;))
になりますが、3年目くらいに

さすがにムッとしたので、


『あのさぁ・・・これだけ頑張ったのに、
 せめて 「美味しい」 とかの一言は無いの?』



と、普段は言いませんが、つい言ってしまったふらふら


すると、旦那さま・・・


『いや、俺 「クリスマスに何か作ってくれ」 って、
一言でも言った?
言ってないよね?』



はぁ・・・確かに言ってませんが?


『好きで料理してるんでしょ?』


えぇ、嫌いじゃないです・・・。


『って事は、自己満足だよね?
 自己満足で料理してるのに、
 何で言わなきゃいけないの?』



はぁ?ちっ(怒った顔)


普段は、あんまり怒らないのですが・・・
さすがにぶち切れて、3日ほど一切口をききませんでした。


それ以降、料理はやめて、
ふりかけとお味噌汁だけにしようかと思ったのですが・・・

それはそれで、負けた気がするので(-_-;)
それ以降、自己満足で作りたいものを作り、
自分の食べたいものを作ることに・・・^^;
たまにはリクエストは聞きますが・・・(笑)


おかげで、それ以降
料理投稿アプリに投稿するようになり、
センスの無かった盛り付けも少しマシになったので
ある意味、旦那さまには感謝していますが・・・(笑)


でも、やっぱり作りたくない時もあります。

そんな時は、モチベーションを上げるるんるんるんるん


キッチンツールや調理器具が大好きなので(笑)

ワンシーズンに1アイテム、気に入ったものを購入して
モチベーションを上げます♪


DSC_1713.JPG

コンベクションオーブン
(便利です。時短にもなるし)


IMG_20160918_184907.jpg

BRUNO


IMG_20160308_194343.jpg

ニトスキ
(オイルサーディンのタルタルオーブン焼き 最高です)


DSC_2739.JPG

Lodgeスキレット10 1/4インチ



_20161007_172742.JPG

ストーンプレート&サービングボード


DSC_3083-94745.JPG

(フライパンでタレも一緒にローストビーフ)

IMG_20161005_204951.jpg

料理投稿用にセッティング


_20161003_001659-fa512.JPG

カッティングボード



IMG_20160719_193838.jpg

WECK


DSC_2072.JPG

メイソンジャー



DSC_2757.JPG

_20161029_193507-ea5f8.JPG

最近のはまり物は
バーミキュラとSTAUB。

あ、もちろんケチなので、底値でしか買いませんが・・・あせあせ(飛び散る汗)


画像はありませんが、話題になったアイテムは
結構、ありますたらーっ(汗)


それでも、モチベーションが上がらない時は

大好きなスイーツを作ったりケーキやパンを焼く。

DSC_3189-c64a4.JPG

桃パフェ


DSC_3398.JPG

びわの種で杏仁豆腐、モンブランロールケーキ&ロールケーキ



それでも作りたくない時は、

潔く作らない(笑)

レトルトカレーやカップ麺を置いておく。
(温めすらしません


働いているから、忙しいから、
学校の用事があるし、疲れたから


と、言い訳をして自分を甘やかしてしまう。

朝は菓子パン、昼は買い弁、夜はレトルト(笑)

1日全く作らないと、不思議とまた料理を作ろう
となるのです(笑)

頑張りすぎると、疲れるので自己満足。

自分でハードルを決められるので
コレって大切なことだと思います。

『自己満足』
と、言われた旦那さまに怒りはしたけれど
何事も、自己満足で頑張るのが大切と気付かされました。
悔しいけど(笑)





今年はダブル受験と、仕事も更新の年なので
色々と変化の年になりそうです。

Dailyサンキュに執筆の機会を与えてくださった
編集部の皆様にも感謝です。


5日間お付き合いいただきありがとうございました。


Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2016/11/24 10:00
後半になりました。
本日もお付き合いいただきありがとうございます。
seri_chanです。

働いていても美味しい料理を作るコツC 

メニューを考えるコツ?


毎日の食事となると、メニューを考えるのが大変…。

本当にそうです。
食べたいものが決まっていると、良いんですが
毎日のことだと、そうもいかない。

家族に『何が食べたい?』と聞いても
『何でもいいよ』

・・・いゃ そうじゃないんだよたらーっ(汗)たらーっ(汗)


『なんでもいい』

って、結局何でもよくないんですよね・・・(^_^;)


TVや雑誌、新聞に載っているメニューを作ったり
クックパッドやレシピブログも会員ですが
材料が決まっているときに検索するのは便利なんですが
メニューに悩んでいるときには、
ちょっと使い辛い時も・・・。

なので、私は料理投稿アプリを利用しています。

ペコリ
snap dish


作った料理を画像に撮って投稿するだけ。
もちろん、レシピありでも無しでもOK。

いろんな人が、素敵な料理やパン、スイーツを投稿していて
美味しそうなものがあれば、それを作ったり、真似できるというもの。
(レシピありのもの、レシピ無しのものもあります。)


ペコリやsnap dishだけではなく、
レシピブログやクックパッドも、もちろん参考にします。


_20161103_131818.JPG

ベビーホタテのバター醤油炊き込みご飯。



_20160927_182345-dfdb6.JPG

豚フィレ肉のコンフィ。



_20161012_074601.JPG

ふわふわシフォンロール



DSC_0010.JPG

チョコバージョンとクリームブリュレ



2016-10-132007.56.29.jpg

クレメタンジュ
(水切りヨーグルトで。レアチーズ感が出てます。)



DSC_2481.JPG

翌日もふわふわツナマヨロール
(本当に翌日もふわふわ)



IMG_20160213_105603.jpg

1121_4.jpg

ドゥーブルフロマージュ
(これ、絶品でした)



_20161103_131506.JPG

デリ風サラダ
(本にも載っていて、おかずにも)



IMG_20160616_084039.jpg

ふわふわはちみつミルクちぎりパン
(しっとりふわふわで本当に美味しいです)


スイーツなんかは休みの日に作って
翌日のおやつにしたり、
パンは朝寝坊したいときに、前日に作って置いておき
起きた人から勝手に食べる方式だったり。



基本は、
美味しそう。
私が食べたい。
作ってみたい。
家族に食べさせたい。

と、人が投稿していて、たくさんのつくれぽや
おいしそうをされているものを参考にして
作っています。

そうすると、メニューに悩んだり、
ワンパターンにならず、バリエーション豊かになります。

通勤電車の中で、ペコリやsnapdishに投稿したり
人が作った美味しそうな料理をクリップやリスナップをして
メニューの参考にしています。
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ