2009/03/11 08:20

完成を祝ってさっそくソーダで割って一杯。

このシロップが最高なのは味や香りもさることながら

その色を通り抜ける光に春の訪れを感じることができるから

その脹らんだ弾むような気持ちを写真に写すことができたらいいのに




シロップを通ってきた春の光のプリズムを眺めながら

またこうして春を迎えることができることを、感謝したい

そういう気持ちになれるシロップなのです

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この素敵な瓶はお友達のAっちゃんがイチゴシロップ用にプレゼントしてくれました。
いつものシロップもさらに素敵に見えます。
どうもありがとう。


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「最高のいちごシロップ作り」で仕込んだシロップが完成しました。


4日を過ぎると水にエキスが出るので実を漉しわけて砂糖を混ぜます。
最初は白濁していますが(右)2日もすると透明になってくるのです。(左)
毎日混ぜて一週間ほどして完全に砂糖が溶けたら完成です。

ちなみに前の記事で書いていたイチゴの価格。
私の決めていた底値は200円でした。今回使ったのは198円。
安いほうがいいというのももちろんなんですが、値が下がってから作り始めると
シロップの完成と春訪れがちょうど重なって感慨深いんですよ。

漉し取った実は4種のジャムにしました。合わせてご覧下さい。
「ホワイトチョコといちごのジャム 」
「いちごみるくジャム 」
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