2010/04/26 10:02


休日の朝ごはん

私の「惣菜系フランスパン」で一番の定番といいますか

主人も気に入っている「枝豆チーズバタール」の朝食です。





いつものフランスパンの生地・・・この日はいちご酵母で

生地を成型する時に枝豆とチーズを巻き込みます。
チーズはピザ用のシュレッドチーズなど何でも美味しいですが
この日はコストコで買ったレッドチェダーを。




こんな感じで斜め1本焼きにしました。





ちょっと今日はクープが広がりすぎて平べったい焼き上がりに
なってしまいましたが

チーズの塩気と枝豆の風味がパンに移ってとっても美味しい^^

この組み合わせ、フランスパンの生地でなくても
食パンの生地でも美味しいです。


あと、写真に一緒に写っているのはソーセージエピ。
この時のエピと同じです。



おかずは、定番の巣篭もり卵。



千キャベツ等の野菜を丸くした中央に卵を落として蒸し焼きにしますが





たまたまハンパに残っていたトマトソースがあったので

フライパンの空いている部分に流してトマトの水分で蒸し焼きに。




焼いている間にトマトソースが煮つまり凝縮されて

卵と絡めて食べたらとても美味しかったです。



スープは普通の市販のポタージュスープです。





−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−*−



疲れが出たのか、金曜日は微熱が出て幼稚園をお休みした娘。

胃腸炎も流行っているみたいだし、もしかして・・?

悪化してお休み長引いたらかわいそうだな。。

なんて思っていたのですが運良くすぐに回復して

今日は元気に幼稚園に行きました。


今朝の茨城はとても良いお天気です。

娘を送った帰り道は息子とほとんど走って帰ってきました

歩いて欲しいのですが、ずっと小走りなんですよね汗

暑かったです〜太陽





タグ(関連ワード):自家製フランスパン
ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
★ミルククリームさん★

こんにちは!

チーズ&枝豆を食パンの生地でぐるぐる巻き込んだことがありまして、それも美味しかったです^^

レッドチェダーじゃなくて、白いのですが
業務スーパーにスライスチーズタイプがありましたよ。
詳しく観なかったのですが、比較的安かったのではないかと。

コストコブランドのは安くて美味しいです。
ぜひデビューした際にはお試しwo^^

HB、いろいろ試すの面白いですよね。
私もこんどくるみ入りフランスを焼こうかなと
思っています。

美味しいのが焼けたら教えて下さいね^^


by ママーリオ 2010/04/27 このコメントに返信
ママーリオさんこんばんわ。
枝豆チーズおいしそうですね。
フランスパンもおいしそうですが、私は惣菜パンで作ってみますね。
チェーダーチーズ、私も大好きですが、近くにあまり売ってなくて。。。
今度、コストコデビューしますね。

HB買ってから、まだ、フランスパンに挑戦してなくて、GW中に一度、焼いてみますね。

又、報告します〜。
by ミルククリーム 2010/04/26 このコメントに返信