2011/01/25 15:09



今年は大根が安くて美味しい!

太くて立派な大根を買ったら丸々使って鶏大根。

とろりとした大根の口当たりが最高

冬の大根の美味しさをたっぷり堪能できます。





大根は「大きくて柔らかい」のが美味しいから
このくらい分厚く切って皮を剥き 四つ割りに




鶏のもも肉は皮目をしっかり焼いて余分な油を出しておき





大根と鶏を圧力鍋に入れて

酒・水・麺つゆを 1:1:1 で煮るだけ。

シューッとなってから1分(高圧)、その後放置で冷ます


冷めるに従って味が滲み込む


食べる前に蓋を取ったままで再度沸騰させたら
水溶き片栗粉でちょっとトロミをつけてできあがり。


ついていた大根の葉を茹でて刻んだものをパラリ。




とっても、とっても簡単。

今の時期、誰が作っても間違いなく美味しい



「旬だからこそ」 の美味しい一品。



安くて立派な大根を見かけたら、ぜひ作ってみてください。





ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)