
あらためて私はこの2冊に影響を受け続けていると感じます。
「私の保存食ノート」
穂紫蘇のひしお〜佐藤雅子さんの保存食〜
私が作ってきたものは佐藤さんの影響をとても受けています。
ものすごくセレブな奥様なのだと思うのですけど
(佐藤さんの旦那様は内務官僚)
手まめに、季節の恵みを最大に生かし
それは家族やお客様のため・・・という
真の丁寧な暮らしが感じられます。
珍しいレシピだけでなく
「屑屋さん」という廃品を売ったお金などをメモといっしょに放りこんでおく箱があって、急なときに便利なんですよ・・・と主婦の知恵があったり
当時珍しかったはずの海外訪問(佐藤さんは明治生まれ)や
厳しいお姑さんとのエピソードなど
上品な文章で書かれたエッセイも楽しく興味深いです。
「カントリー・キッチン」
宇土巻子さんのこちらの本は主婦の手仕事ではなく
「自給自足ライフ」の本です。
いろいろなものを手作りし、
保存できるように加工しなくてはならない必要性から生まれたレシピ。
子供の頃の私にはこのような保存食作りはスケールが大きすぎて
作れないものばかりでしたけど
あこがれでした。
ジャムなど瓶詰めの抜気・殺菌のノウハウは
この本で学んだように思います。
文句を言わずに頭を使って工夫をすることという
食べ物に対する姿勢もこの本に教えてもらいました。
絶刊になっていたのですが
2013年に新装丁で復刊となったようで
入手しやすくなりましたし、
中古の本も簡単に探して手に入る時代になりました。
ぜひ読んでいただきたい2冊です。
私もまだ作っていないものもあるし
これからも影響を受けながらいろいろなものを作っていきたい。
今後は作ったものを
インスタグラムなどで記録していきたいと思います。
INSTAGRAM
@mamario2018
TWITTER
mamario
2020年1月末頃
サンキュ!主婦ライターページ(仮名)が開設され
そちらで活動予定です。
URLなど詳細決まりましたらインスタ・ツイッターでお知らせいたします。