2018/10/10 13:33
こんにちは!

サンキュ!編集部、syunkonカフェ 山本ゆりさん連載担当のK野です。
毎月「お題」に沿った体験談やコメントを募り、
山本さんがそれにつっこみつつ答えていく
というような、
おしゃべり8割レシピ2割のゆる〜い連載「山本ゆりのもしあれだったら読んでって。」
が大好評連載中でございます!
皆様チェックしていただいているでしょうか?


そ こ でexclamation×2


今回も1月号に掲載予定(第8弾)のコメントを大大募集しま〜す
下記の「お題」で思い当たるエピソードを、ブログのコメント欄にじゃんじゃん書き込んでくださいね!
締め切りは10月18日(木)です。


【山本ゆりさん連載お題G】
わが家の年末年始のごちそう、過ごし方
20181011_ozoni.jpg

年末年始に関するお話しです(1年はあっという間ですね、、、)

 
年末年始の定番のごちそう
年越しの恒例行事
年始に必ずすること、行くところ


などなど、年末年始にまつわることでしたらなんでもOKるんるん
コメント欄右斜め下にご投稿くださいませ。
*コメントですが、長文ですと割愛させていただく場合があります。
ぜひぜひ100字くらいにまとめていただけますと幸いです!


★コメントをするにはライフスマイル会員登録が必要です。


★投稿いただいたコメント、エピソードは、許可なく「サンキュ!」に掲載されることがあります。
★お名前は掲載されません。
上記をご承諾いただける方はコメントしてください。



※※※※※※
募集期間は≪2018年10月18日(木)23:59まで≫

みなさんのご投稿、お待ちしています
口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/10/05 19:22

表参道のスパイラルガーデンで10月14日まで開催されるOKOME STORY MUSEUMにひと足お先に行ってきました!



181005_p1.jpg

お米ライターの柏木智帆さんの、お米へのアツい思い、



181005_p2.jpg

この秋本格デビューの福井県産「いちほまれ」、宮城県産「だて正夢」の開発担当者と、それらの銘柄をおいしく炊くための炊飯プログラム開発のライスレディのおいしいお米を追究する姿勢とその裏にある苦労


181005_p3.jpg

 


を感じ、いつも以上に「お米がおいしい!」と思いました。

 

でもこれって、そんな気がしたのではなくて、パナソニックWおどり炊き と銘柄炊き分けのなせるワザなのです〜


6銘柄から3銘柄選ばせてもらえたのですが、

私がいただいたのはもちろん、福井県産「いちほまれ」と宮城県産「だて正夢」
お話伺った後に食べるありがたさったら、もう!

そして岩手県産「金色の光」


181005_p4.jpg


 

それぞれ味、食感、香りが違っていて、ひとくちにお米とくくるには無理があるのでは?と思う位

食の奥深さを感じました


ワインやコーヒー豆にこだわるように、お米にこだわってみるのも楽しいかも 


展示スペースも充実していて、とても楽しいイベントでした


181005_p5.jpg


奥にはお米がおどる様子をイメージした作品もありましたよ、こちらの背景

 


181005_p6.jpg 

 

決まった銘柄だけ食べているのはもったいないですよね


今日の大発見は沖縄県産のお米があること、こちら!

 

181005_p7.jpg

 

こんな風に好きな土地やゆかりのある土地のお米や食文化を知ることもできる

OKOME STORY MUSEUM
10
14まで、スパイラルガーデンでやっています

 

お好みの銘柄を見つけてみてくださいね


181005_p8.jpg

 

 


 

口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/10/01 14:10

インスタグタムサンキュ!公式アカウントからお知らせです。
いつも、#サンキュインスタ部 へのご投稿ありがとうございます!


「#サンキュインスタ部」
のハッシュタグと一緒に、今月の“お題ハッシュタグ”をつけて投稿すると、『サンキュ!』本誌やWEB、公式SNSに掲載されることも…

ぜひ、たくさんのご投稿お待ちしていますexclamation


右斜め下 10月の投稿お題はこちら 左斜め下


メモ 投稿ルール

「#サンキュインスタ部 #サンキュ」のハッシュタグと一緒に、下記のどちらかのお題ハッシュタグをつけてください。

サンキュ!公式アカウント( @39_edtitors )を事前にフォローしてくださいね


サンキュインスタ部 10月のお題


****************


お題@ #秋の味覚いただきます

秋は、さんま、さつまいも、栗、柿、梨など…美味しいものがたくさん

秋の味覚を楽しむ、おすすめレシピをぜひご紹介ください

 

お題A #マイベスト無印 #マイベストニトリ

コスパよくて、便利で、使えるアイテムが揃う無印・ニトリ。あなたが愛用している、またはリピ買いしているマイベスト無印・マイベストニトリを教えてください
※ニトリまたは無印どちらかの投稿で大丈夫です。


お題B #秋のキッズコーデ 

秋は、オレンジブラウン…の服や、ふわふわもこもこアイテムを取り入れたくなる季節。可愛いキッズ服が目白押しですよね!
みなさんのお子さんの、これイチオシ!の可愛い秋コーデをぜひご紹介くださいexclamation


****************


募集期間は≪2018年10月31日(水)23:59まで≫



≫サンキュのインスタグラムはこちら≪


あなたの熱い想いのこもったご投稿、お待ちしています


口コミサンキュ!編集部さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える