2016/07/19 19:40
少し前に、
健太の去勢手術に伴う3連休
一日目のごはんのことを
書きましたが、今日は、
その2日目3日目のことを。







3連休の2日目、土曜の夕飯。

DSC06034.JPG

・みぞれ湯豆腐
・豚の角煮
・納豆ごはん巾着
・きゅうりの浅漬け
・お刺身




真夏でよほど暑くない限り
我が家は汁物が欲しいので、
この日はみぞれ湯豆腐。

DSC06031.JPG

この日と同じ感じです。



角煮は、この日と同じ感じ。

DSC06029.JPG

前日に仕込んでおいたので
この日は楽ちんでした。



巾着は納豆ごはん。
納豆とごはん、鰹節、海苔、
白ごま、醤油、みりんを混ぜて
油揚げに詰めて焼いただけ。

DSC06028.JPG

辛子醤油をつけて食べると
美味しい。
ごはんを加えると
ボリュームが出るので
朝食にもおすすめです。
ケチャップやチーズを混ぜて
洋風もいけます。



あとは、
きゅうりと生姜の浅漬け、
それから画像はないけれど、
夫がお小遣いで買ってくれた
美味しいお刺身が
あとで出てきました(笑)
パパ、ごちそうさま!

前日は白ワイン、
この日は冷酒でした。







3連休3日目、日曜の夕飯

DSC06048.JPG

・ホイル包みハンバーグ
・鶏ハムサラダ
・バゲット
・ミネストローネ風スープ
・ブルーチーズ




3日目は赤ワインが飲みたくて、
ホイル包みハンバーグに。
普通にハンバーグを作り、
水、ケチャップ、ソース、
醤油、酒、みりん、
それからビーフシチューのルーを
2-3かけ入れて軽く煮込み。

DSC06042.JPG

それをホイルに乗せて、
茹でた人参、冷凍ポテト、
コーン、チーズ、
1日目の残りのパセリとともに
包んであとはオーブンで。
ホイル包みにすると
ハンバーグって特別感が出るし
長い時間あたたかいままで
食べられるから家族皆大好き。
ひと手間かかるけれど
同じハンバーグでも
さらに喜んでもらえるから、
お得ですね(笑)



あとは、
やはり1日目の残り・・・
というか多めに作っておいた
鶏ハムを使ったサラダと。
残り野菜を入れた
ミネストローネ風スープ、
ブルーチーズ、バゲット、でした。







・・・・・・後ろに、
健太が(笑)

DSC06045.JPG

最初からあまりダメージを
受けていなかった健太は
このころはもう絶好調。
傷口をなんとかして
舐めようとするので
相変わらずエリザベスカラーを
W使いでした(笑)

DSC06050.JPG

自分の夕飯は終わり、
わたしたちの食事が始まるころは
もう、おネムの健太でした犬眠い(睡眠)







そんなこんなで終わった
健太の手術に伴う3連休。
無事に何事もなく終わり
快復し本当に何よりでした。

IMG_3385.jpg

昨日の健太。
早朝から2時間弱散歩にいき、
もうネムネム・・・眠い(睡眠)
・・・・・片方のあんよがソファに
かかってますよ(笑)!!!





Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)