2017/06/08 16:48
おかずがあまりないときや、
時間がないときに便利なのが
丼弁当や炒飯弁当レストラン






結婚前に買った
ケンタロウさんのお弁当の本。
そこで読んで以来、
ケンタロウさん流の作り方で
炒飯弁当は作っています。





炒めない。
炒めないで具材と混ぜるだけ。
要は、混ぜご飯状態。
わたしの場合、前日に卵や葱、
その他、その時々あるものを
胡麻油で炒めておいて。

DSC07664.JPG

それを朝、買い置いてある、
いわゆる炒飯の素的なものと共に
炊きあがったごはんに混ぜてます。





普通に炒飯を食べる場合
パラパラしていたほうがいいけれど、
お弁当の場合はこのほうが
ごはんがふっくらして
冷めても美味しい、とのことだけど。

本当にこのほうが
断然美味しいのですわーい(嬉しい顔)るんるん
簡単だしね(笑)

DSC07667.JPG

この日は、ちくわきゅうり、
ほうれん草のナムル風、
市販のミートボールを乗せて。
小さいお弁当は泊の夫の夕飯用。





そして今日も炒飯弁当。
たこウィンナー、ちくわきゅうり、
マカロニサラダ、畑ブロッコリー。

DSC07745.JPG

・・・・・マカロニサラダ。
炒飯に合わないけど乗せちゃった(笑)






Reiさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)